Гид по театральному фестивалю «Балтийский дом»

Фестиваль, как ему всегда было свойственно, и в юбилейном году отличается обилием гастролеров из Прибалтики, а также склонностью к перелицовке классики. Мы выбрали десятку главных хитов.

  • «Минетти»

    Премьера спектакля Римаса Туминаса, художественного руководителя Вахтанговского театра, по пьесе Томаса Бернхарда. Старый актер, тридцать лет не выходивший на сцену, мечтает сыграть короля Лира. В главной роли — мощный литовский старик Владас Багдонас, сыгравший множество главных ролей у того же Някрошюса.

    3 октября

  • «Самоубийца»

    Вильнюсский Малый театр приедет с постановкой молодого режиссера Габриэле Туминайте (дочь Римаса Туминаса) по пьесе Николая Эрдмана. Написанный в 1928 году «Самоубийца» в свое время был запрещен и удостоился реплики Сталина: «Я не очень хорошего мнения о пьесе. Мои близкие друзья считают ее пустоватой и даже вредной».

    4 октября

  • «Голодарь»

    Постановка Някрошюса по новелле Франца Кафки «Голодарь» — совместный проект вильнюсского театра «Мено Фортас» и фестиваля. Герой сюрреалистического рассказа посвятил себя искусству голодания. Фантастическое и реальное в тексте Кафки тесно связано, так что на сцене можно ожидать чего угодно.

    4 и 5 октября

  • «Идиот»

    Рижский эксперимент по еще одному каноническому тексту Достоевского, камерный спектакль Латвийского национального театра. Режиссер — рижанин Владислав Наставшев, выпускник курса Льва Додина в СПбГАТИ и постановщик, в числе прочего, скандального спектакля «Страх съедает душу» в «Гоголь-центре» — по следам одноименного фассбиндеровского фильма про любовь пожилой уборщицы и гастарбайтера.

    6 октября

  • «Спасти камер-юнкера Пушкина»

    Спектакль московского театра «Школа современной пьесы» поставлен по пьесе израильского драматурга Михаила Хейфеца. Действие в нем перескакивает из XX века в пушкинские времена, а среди героев — Дантес, учительница литературы и перестроечный бандит.

    7 октября

  • «Саундтрек моей жизни»

    Постановку о судьбе артиста привезут из Швеции (театр КЕФ). Автор пьесы и исполнитель главной роли — актер и музыкант Элиас Файнгерш, сочетающий драматическую игру с живой электроникой, вокалом и клоунадой.

    9 октября

  • «Я любил немку»

    Спектакль Эльмо Нюганена в Таллинском городском театре по роману эстонского классика Антона Хансена Таммсааре — пронзительная мелодрама о короткой любви таллинца и гражданки Германии, уже охваченной нацистским безумием.

    10 октября

  • «Что скрывает ложь»

    Дебютанты фестиваля — труппа из Гуанчжоу «Театр № 13», названная так по номеру дома, где театр располагается: в Китае чертова дюжина считается счастливым числом. Спектакль по пьесе Юй Жунцзюнь — социальная драма о современном китайском обществе, монолитном снаружи и раздираемом классовыми конфликтами изнутри.

    10 октября

  • «Борис Годунов»

    Вечный фаворит «Балтийского дома», поэт и метафизик, литовец Эймунтас Някрошюс в этот раз приедет сразу с двумя постановками. Премьера пушкинской трагедии (и главной русской трагедии вообще) состоялась в мае на сцене Национального драматического театра Литвы. Борьба за власть, начало Смуты, феномен русского самозванства и ярость толпы — все это показано через мрачные физиологические метафоры, полумрак на подмостках и игру литовских актеров почти на пределе физических сил.

    13 и 14 октября

  • В программу фестиваля вошли и громкие премьеры прошлого петербургского театрального сезона. Это сложное политическое полотно «Что делать?» худрука БДТ Андрея Могучего по роману Чернышевского, а также спектакли театра «Балтийский дом»: «Сон в летнюю ночь» в постановке румынского режиссера Сильвиу Пуркарете и «Детство 45–53: а завтра будет счастье» поляка Анджея Бубеня по сентиментальной и вместе с тем безжалостной книге Людмилы Улицкой о послевоенном поколении.

Текст: Анастасия Мордвинова


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме