Юбилей Георгия Товстоногова: как его отметит БДТ

В новом сезоне БДТ с размахом отметит столетие со дня рождения Георгия Товстоногова — режиссера, чье имя носит.

  • Товстоногов пришел в БДТ в 1956-м, в год антисталинского XX съезда и начала оттепели. Труппа основанного Максимом Горьким и Марией Андреевой театра славилась тем, что технично выживала всех назначаемых главными режиссерами — одного за другим. Новый худрук начал знакомство с актерами с легендарной фразы: «Запомните, я несъедобен».

  • Георгия Александровича отличало особое хладнокровное остроумие. Среди множества баек о нем одна из самых характерных — про совет, данный актеру Николаю Трофимову. У того всегда были проблемы с запоминанием реплик. После того как Трофимов в очередной раз забыл на репетиции нужные слова, Товстоногов пробасил: «А вы знаете индийский способ запоминания текста?» — «Какой?» — заинтересовался артист. «Текст надо учить», — ответил режиссер.

Великий реформатор был художественным руководителем Большого драматического тридцать три года, вплоть до своей смерти в 1989-м. При нем театр стал самой передовой и обсуждаемой ленинградской сценой, а товстоноговские «Пять вечеров», «Мещане», «Смерть Тарелкина» и еще несколько десятков спектаклей считаются эталонами психологической драмы. Торжественный юбилейный вечер пройдет в отреставрированном здании театра на Фонтанке, режиссером, по предварительным сведениям, станет Виктор Крамер. А на каменноостровской сцене Олег Басилашвили в документальной постановке «Пересматривая заново» покажет на экране фрагменты спектаклей Товстоногова. Идя в ногу с эпохой, театр затеял виртуальную выставку с тегом #tovstonogov100: архивные снимки (мастер репетирует сцену с Алисой Фрейндлих, делает «селфи» вместе с Василием Шукшиным) ежедневно появляются в instagram.com/tovstonogov100. Запланированы и традиционные памятные выставки — в Греческом зале театра, а также в Театре комедии имени Акимова и в Театральной библиотеке, где покажут работы сценографов, сотрудничавших с Товстоноговым: Маргариты Лихницкой, Семена Манделя, Эдуарда Кочергина. Кроме того, в фойе БДТ установят бюст режиссера, а в издательстве «Левша» выйдет книга одного из видных петербургских театроведов классической школы Елены Горфункель «Режиссура Товстоногова».


 

В начале осени БДТ будет праздновать еще один юбилей: девяносто лет со дня рождения Кирилла Лаврова, ведущего актера театра в течение всех тридцати товстоноговских лет и дальше. 15 сентября состоится торжественный вечер, а еще для публики в качестве своеобразного музея откроют гримерную артиста со всей сохранившейся обстановкой.

Торжественный вечер в честь столетия Г. А. Товстоногова. БДТ, 28 сентября

Фото: www.instagram.com/tovstonogov100

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Дата события:
Материал из номера: Сентябрь 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также