Гид по фестивалю «Звезды белых ночей»

XXIII фестиваль продлится фактически все лето. В обширной программе главного в городе регулярного смотра классического музыкального искусства - 184 события на трех сценах Мариинского театра, в том числе две оперные премьеры, визиты концертирующих звезд и балетные вечера.

  • Макет декораций для спектакля  «Травиата»

  • Клаудиа Шолти

«Звезды белых ночей» проходят под знаком Чайковского, чье 175-летие отмечает мир. Поэтому его балетную часть на исторической сцене открывает «Лебединое озеро», а оперную — премьера «Пиковой дамы», поставленная штатным мариинским тружеником Алексеем Степанюком, в прошлом сезоне выпустившим «Евгения Онегина». «Пиковую даму» покажут на Новой сцене (тем, кто еще не побывал там, обязательно надо посмотреть виртуальный тур)..

Как и все вокруг, фестиваль в этом году внимательнее считает деньги, но все-таки находит возможность приглашать гостей. Благо, у Мариинского театра есть сильный генеральный партнер, банк ВТБ, который много лет помогает театру. Так что «Травиату» — вторую громкую премьеру Мариинки в рамках фестиваля — ставит английская жар-птица Клаудиа Шолти. Дочь великого дирижера, после Оксфорда отправившаяся в драмтеатр, а затем в авторское кино, первую в своей жизни оперу она поставила именно в Мариинке – четыре года назад в свеже отреставрированном Концертном зале в «Сне в летнюю ночь» воспарили над сценой эльфы, ошарашенно запутались в своих взаимоотношениях люди и Петербург увидел настолько английский спектакль, насколько это возможно. С почтением к Бриттену и Шекспиру и легкими, но совсем не фамильярными шутками в их адрес. Теперь Шолти ставит «Травиату»: музыка итальянская, сюжет французский, опера, где все рыдают, публично выясняют отношения и вообще ведут себя возмутительно несдержанно. Парижский салон создает на сцене художница Изабелла Байуотер (она же сотворила летучий мир «Сна в летнюю ночь») – и, по крайней мере, в макете французские гостиные выглядят очень упорядоченными. В Виолетту Валери - куртизанку, что любила, да не вышла замуж, потому что гордая была - в этом июне превратятся Екатерина Гончарова и Оксана Шилова.


 

  • Валерий Гергиев

  • Валерий Гергиев

  • Валерий Гергиев

Одновременно со «Звездами белых ночей» в городе будет проходить XV международный конкурс имени Чайковского, ответственность за который взял на себя Валерий Гергиев (он делит с Ольгой Голодец председательство в оргкомитете). Пианисты и скрипачи соревнуются в Москве, Петербургу достались виолончелисты и певцы – и в программу «Звезд» включены концерты третьего тура конкурса. Это – вечера обещаний, вечера будущего, без всяких гарантий. Главное тут - азарт возможных открытий, нерв ожидания вердикта. В прошлый раз – четыре года назад – устраивался даже нелегальный тотализатор.

Еще одну программу, также обращенную в прекрасное далеко, обеспечивает на фестивале Академия Русского Балета: в июньские дни пройдут выпускные концерты вагановской школы, а в партере балетоманы станут обмениваться слухами – кого из девчонок опять украл из-под носа Большой, а кого – взяли в Мариинский, как Екатерину Кондаурову, которая пришла на эту сцену сразу после Вагановки и не изменяет любимому театру уже 14 лет. 


 

  • Кристоф Эшенбах

  • Барри Дуглас

Среди наиболее занятных гостей феста – пианист Барри Дуглас. Ирландец из Белфаста, офицер ордена Британской империи, сначала в одиночку сыграет Шуберта и Брамса, а затем даст концерт вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра (за пультом будет Гергиев и поэтому, вероятно, программа заранее не объявлена). В течение двух вечеров можно будет услышать и работу Кристофа Эшенбаха. Дирижер-специалист по Малеру убирает в своих трактовках чрезмерную сентиментальность великого австрийца, чуть «охлаждает» его, но не по-диктаторски, а так, как успокаивают друга, понимающе кладя ему руку на плечо. Вместе с мариинским оркестром Эшенбах сыграет Пятую и Девятую симфонии.


 

  • Екатерина Семенчук

Два вечера отдано оперной диве Альбине Шагимуратовой – сначала она явится Царевной- Лебедью в «Сказке о царе Салтане», а затем даст сольный концерт. Отдельные вечера получат и Екатерина Семенчук, и Михаил Казаков, приедет в гости оркестр Уральской филармонии, один из самых сильных в стране. А три балетных рыцаря (Евгений Иванченко, Игорь Колб, Данила Корсунцев), всегда благородно чуть уходящие в тень в танцах с мариинскими примами, анонсировали один вечер на троих. Закончится же фестиваль 2 августа «Щелкунчиком»: уставший театр сыграет зимнюю сказку и  кинется в отпуск на южные моря.

Текст: Анна Гордеева

8 июня. Сольный концерт Барри Дугласа

10 июня. Барри Дуглас (фортепиано) и Симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер Валерий Гергиев

11, 13, 18 июня. Выпускные спектакли Академии русского балета имени А.Я.Вагановой

12 июня. Малер. Мусоргский. Дирижер Кристоф Эшенбах

17 июня. Травиата. Премьера

3 июля. Гала-концерт лауреатов XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского

2 августа. Закрытие XXIII музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» К 175-летию Петра Чайковского

"Щелкунчик" в Мариинском театре

"Евгений Онегин" на Новой сцене Мариинского театра

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме