Спектакль месяца: «ШКИД»

Семен Серзин поставил спектакль по знаменитой повести «Республика ШКИД». В версии самого молодого главрежа Петербурга, а то и всей страны, советская утопия омолодой шпане оказалась весьма современной. По нашей просьбе Семен прокомментировал постановку.

Вячеслав Коробицин, Николай Куглянт, Семен Серзин, Андрей Вергелис,
Филипп Дьячков, Евгений Перевалов и Владимир Карпов

ШКИД — это попытка создать свободное общество в рамках системы. И это, конечно, утопия, потому как законы Шкиды не работают за ее пределами. Для меня эта история перекликается с Царскосельским лицеем. Внешне Шкида, буйная, голодная и убогая, мало похожа на лицей, однако смелость молодых людей, желание проявить себя показались мне общими. Здесь и острое ощущение неизбежности перемен, и завидное небезразличие к судьбе своей страны, и тот факт, что все это зрело в совсем еще мальчишеских головах. И конечно, главное сходство — способность к настоящей дружбе. Мы живем в такое время, что, даже если в спектакле не будет политических аллюзий, их все равно увидят. Хотя в самой повести есть очень острые мысли, звучащие крайне современно, глупо было бы обойти их стороной. Еще для меня история Шкиды имеет параллели с 51-й мастерской в Академии театрального искусства, где я учился. Потому что именно там была возможность вырабатывать свою правду. В «Этюд-театре» мы стараемся держаться намеченного курса, но тут, во «взрослой» жизни, действуют совсем другие правила. На поступлении наш Викниксор — Вениамин Михайлович Фильштинский — сказал нам: «Вы все и так уже артисты. Осталось только сделать из вас хороших людей». В меня эта фраза сильно попала. Думаю, в этом цель: быть людьми.

Школа социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШКИД) открылась в Петрограде в 1920 году на Старо-Петергофском проспекте, 19, и стала пристанищем отъявленной шпаны — беспризорников с темным прошлым, в числе которых оказались Л. Пантелеев и Григорий Белых, авторы повести «Республика ШКИД», широко известной по экранизации 1966 года.

Семен Серзин второй год руководит «Этюд-театром», полностью состоящим из выпускников СПГАТИ 2011 года. Его спектакль «Башлачев. Свердловск — Ленинград и назад», поставленный в Центре современной драматургии в Екатеринбурге, в прошлом году вошел в лонг-лист премии «Золотая маска» в трех номинациях, но позже был исключен из списка: близких музыканта не устроила трактовка его биографии.

В «ШКИД» режиссер собрал самую свежую кровь. В спектакле заняты десять лучших в своей возрастной категории актеров, завтрашних звезд. Константин Малышев, Вячеслав Коробицин, Евгений Антонов, Филипп Дьячков, Андрей Вергелис — актеры «Этюд-театра». Евгений Перевалов, Владимир Карпов, Михаил Касапов, Николай Куглянт играют в театре «Мастерская». Младший брат режиссера Евгений Серзин служит в МДТ.

 

«ШКИД». Площадка «Скороход», 10 марта

 

Текст: Анастасия Мордвинова
Фото: Артем Усачев

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Дата события:
Люди: Елена Семенцова, Семен Серзин
Материал из номера: Март 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также