Елизавета Боярская и Данила Козловский получили премию Станиславского

В Москве прошла церемония награждения лауреатов международной премии Станиславского. Елизавета Боярская победила в номинации «лучшая женская роль» сразу за две постановки: «Леди Макбет нашего уезда» (Катерина Измайлова) и «Вишневый сад» (Варя), в аналогичной мужской номинации одержал победу ее коллега по чеховской пьесе Данила Козловский — за исполнение роли Лопахина.

Также жюри отметило Константина Хабенского за создание благотворительного театрального проекта «Поколение Маугли». Кроме того, премию вручили гендиректору Большого театра Владимиру Урину —за вклад в развитие театрального дела. В номинации «Театральная педагогика» отметили Сусанну Серову, а Марину Токареву наградили как лучшего критика за книгу «Сцена между землей и небом. Театральные дневники начала XXI века».

Напомним, что премия Станиславского присуждается актерам, режиссерам, театральным педагогам и драматургам за высшие достижения театральном искусстве. Каждому лауреату вручается почетный знак и денежное вознаграждение. В этом году премию вручили в 19-й раз.

Отметим, что спектакль «Вишневый сад» уже завоевал две премии «Золотой софит-2014». Его режиссер, Лев Додин, победил в двух номинациях: «Лучший спектакль на большой сцене» и «Лучшая работа режиссера». Мэтр выбрал новую форму для классической пьесы — значительную часть спектакля актеры проводят прямо в зале (Ксения Раппопорт — Раневская, Данила Козловский — Лопахин, Елизавета Боярская — Варя). На три часа зрители становятся гостями дома Раневской.

Фото: lizavetabo


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме