Фестиваль БДТ пройдет в школах Петербурга

Фестиваль-лаборатория «Театральное пространство Андрея Могучего» представит в школах Петербурга спектакль путешествие по роману «Герой нашего времени». В мероприятии будут участвовать только профессиональные режиссеры и артисты труппы и стажерской группы БДТ, а также приглашенные режиссерами артисты.

Зрители отправятся в путешествие по роману, переходя из одной школы (повести) в другую. Местом действия станут пространства учебных заведений: режиссер Александр Хухлин поставит «Мэри» в гардеробе, Антон Маликов покажет «Тамань» в актовом зале, а «Бэла» Александра Созонова развернется в спортзале.

Александр Созонов, режиссер

Школьное пространство — оно агрессивно, и подростковая среда тоже агрессивна. У каждого свой травматический опыт, связанный со школой. Обычно из школы хотят вырваться. Но куда водят школьников? Школьников водят в театр, и это еще одна пытка — пытка искусством. В нашем случае все еще круче – театр сам к ним приходит, и вместо того чтобы заниматься какими-то своими делами после уроков, они будут сидеть и смотреть на нас. Для детей это двойной, тройной стресс, и что из этого получится, я не знаю. Адская авантюра. Хочется с этим поиграть.
Товстоногов любил повторять, что «концепция спектакля лежит в зрительном зале». Единственный союзник, который у нас есть, — как ни странно, Голливуд. Уж эти-то фильмы они смотрят. Но как совместить какие-нибудь «Голодные игры», где дети против взрослых, и историю Лермонтова, который тоже был против всех… В этом есть точки соприкосновения, поэтому, собственно, я и взял пространство спортивного зала и эстетику масс-медийных штампов и образов. Но сработают ли они, никто не знает.
Для меня это эксперимент, прежде всего, над временем. Ведь сайт специфик — довольно развитая форма театра, другое дело, что люди, как правило, приходят в необычное пространство и исследуют его, а здесь школьники придут в знакомое до рвотного рефлекса место, которое должно для них преобразиться, стать вне времени.
По-моему, мы все, участники этой лаборатории, камикадзе. Террористы-смертники со знаком + ».

В конце путешествия все участники соберутся вместе в школьной столовой, где разыграются события финальной истории романа — «Фаталист», над постановкой которой работает один из ведущих режиссеров современного европейского театра, руководитель эстонского коллектива «Театр №99» Тиит Оясоо. 

Спектакли пройдут в школах № 13, № 14, № 23 и № 26. Показы начнутся 10 ноября, увидеть работы молодых режиссеров смогут только учащиеся.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также