Лучшие оперные и балетные постановки осени

Новая версия Евгения Онегина, «Воспоминания будущего» по мотивам лермонтовского «Маскарада» и другие театральные планы на сезон в нашем обзоре.

  • «Евгений Онегин»

    Строго говоря, премьера оперы состоялась еще в июле и закрыла оперный сезон в Михайловском театре, а теперь — наоборот открывает его. Бывший художественный руководитель оперной труппы весьма вольно обошелся с классическим произведением. Василий Бархатов обещает показать, какими были бы сегодня молодые герои оперы: Онегин, Ленский и Татьяна. Менеджер-дауншифтер, панк-рокер и актриса из провинции? Чиновник, хипстер, библиотекарша? Делайте ваши ставки.

    Даты: 29,30 сентября, 1 октября, 16 декабря
    Место: Михайловский театр

  • Kremlin Gala «Звезды балета ХХI века»

    Фестиваль по традиции представит российской публике выступления танцовщиков разных стран, школ и поколений — собрание звезд мирового балета. В этом году в списке артистов заявлены: Карлос Акоста (Королевский театр Ковент-Гарден),  Адиарис Альмейда (Бостонский балет), Роберто Болле (Театр Ла Скала, Американский театр балета), Марлон Дино (Баварская государственная опера) и петербургский десант: Ульяна Лопаткина (Мариинский театр), Марат Шемиунов (Михайловский театр) и Театр Балета Бориса Эйфмана.

    Дата: 27 сентября

    Место: Государственный Кремлевский Дворец

     

  • «Воспоминания будущего»

    Валерий Фокин готовит новую постановку по драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года. Этот масштабный проект откроет программу Восьмого международного театрального фестиваля в год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
    Текст «Маскарада» зазвучит сначала из уст героев спектакля 1917 года и будет подхвачен современными артистами.

    Даты: 19, 20, 21 сентября, 14, 30 октября, 8 ноября
    Место: Александринский театр

  • «Сон в летнюю ночь»

    Одну из самых загадочных пьес Шекспира на сцене театра «Глобус» поставил художественный руководитель театра Доминик Дромгул. «Сон в летнюю ночь» — его последняя работа, премьера которой в Лондоне состоялась в 2013 году и была признана британской критикой одной из лучших постановок шекспировских комедий. Убедиться в этом лично можно будет в октябре, когда театр приедет с гастролями в Россию.

    Даты: 25, 26 октября
    Место: Александринский театр

  • «Севильский цирюльник»

    Первой оперной постановкой сезона новой сцены Мариинского театра стане «Севильский цирюльник» по  версии Алена Маратра. Новое прочтение знаменитой оперы Россини значительно современнее всех предыдущих версий — актеры поют на русском, кое-где используют жаргон и заимуствуют речетативы из фильма «В джазе только девушки». Кстати, за пульт на премьере встанет знаменитый немецкий дирижер Юстус Франц.

    Даты: 29,30 октября
    Место: Новая сцена Мариинского театра

  • «Far»

    В программе фестиваля «Дягилев P.S.» планируется представить одну из последних постановок новатора и главного интеллектуала современного хореографического театра — Уэйна МакГрегора — балет «Far», на этот раз в исполнении труппы самого МакГрегора — «Random Dance».

    Даты: 19 ноября
    Место: Александринский театр

  • «Дидона и Эней» и Dixit Dominus

    В конце февраля нынешнего года коллектив Пермского театра оперы и балета и приглашенные вокалисты под управлением Теодора Курентзиса представили оперу «Дидона и Эней» Пёрселла в концертном варианте и псалом Dixit Dominus Генделя на четырех самых престижных европейских площадках Европы, а в ноябре — добрались до фестиваля «Дягилев P.S.».

    Дата: 22 ноября
    Место: Большой Зал Госдураственной Филармонии

  • «СУТРА»

    Завораживающий балет «Сутра», поставленный в 2008 году, объехал весь мир и везде снискал восторженный прием. Участие в спектакле 17 китайских монахов, принесших в хореографию приемы Кун-Фу, экстравагантная сценография выдающегося скульптора современности Энтони Гормли, делают этот спектакль одним из самых оригинальных на европейской сцене.

    Даты: 21, 22 ноября
    Место: Александринский театр

  • «Трубадур»

    Режиссер Дмитрий Черняков поставит оперу Верди «Трубадур» в Михайловском театре. Это будет перенос постановки Королевской оперы Бельгии La Monnaie 2012 года. По задумке в спектакле заняты и приглашенные певцы, и солисты Михайловского. Если все «сыграются», то опера займет свое постоянное место в репертуаре театра.

    Даты: 20, 22, 25, 27 ноября
    Место: Михайловский театр

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также