Ренана Раз о своем танцевальном спектакле «YouMake ReMake»

Израильская хореограф и танцовщица за пару дней до показа своей постановки на Новой сцене Александринки рассказала о том, какой смысл в том, чтобы танцевать по мотивам случайных роликов на YouTube.

   
 
Ренана Раз
Цифровая культура вообще и особенно YouTube — главный источник вдохновения современных художников
   

 

 

Как хореограф, я работаю с визуальными образами, трудно формулируемыми в словах. Проект «YouMake ReMake» возник на стыке смежных искусств — видео, театра и танца. Это постановка, в которой использованы клипы из YouTube. Во время показа публика видит ютьюбовский ролик и наблюдает реакцию артистов на него — последовательно, а иногда и одновременно. Иногда реакция — «ремейк» — появляется раньше оригинального  ролика.

В новой цифровой культуре вообще, и в YouTube, в частности, я вижу «двигатель» для вдохновения, источник производства смыслов для современных художников. Мне кажется, что YouTube — это бездна, полная идей и удивительного материала, и все это невероятно стимулируют художника, порождая именно диалог с публикой. Фактически, достаточно одного клика, чтобы получить любую картинку или действие, и они доступны моментально, и они буквально влияют на подсознание. И это, конечно, же — настоящая и серьезная революция.  Поэтому я и решила «пустить» YouTube на свою территорию, на сцену, и создать спектакль, который спровоцирует непредсказуемый диалог между двумя медиумами. Этот диалог, ведущийся в самых разнообразных формах и проявлениях, постоянно изменяется и дополняется публикой, а на своем пике, в кульминации, помогает интернет-технологиям и сценическому пространству объединиться и стать продолжением друг друга. 

 

Важно, все-таки, подчеркнуть, что это прежде всего, сценическое действо, театральная постановка. Я заинтересована в том, чтобы люди вышли из дома, пришли в театр и стали зрителями-партнерами. Было забавно наблюдать, как универсальный ресурс YouTube и традиционный, привычный репетиционный процесс быстро, иногда за доли секунды, «перескакивают» через условные границы — языковые, культурные, и главное, что это все объединяет, — это чувство юмора. Эта увлекательная ситуация порождает новые идеи, совершенно непредсказуемые, и в России «YouMake ReMake» будет совершенно не похож на своего «собрата» в Израиле. Здесь все будет впервые и вновь, как при первом знакомстве.

У меня дома, в Израиле движение contempopary dance очень популярно и уже кажется чем-то естественным и даже классическим. То же самое, как мне кажется, происходит в Америке, Британии и континентальной Европе. А вот в России это направление требует особого подхода и погружения. Дом танца «Каннон Данс», с командой и труппой которого мы работали над спектаклем, делает невероятную по объему и интенсивности работу над тем, чтобы современный танец развивался в Петербурге. И, конечно, здесь есть очень важный фестиваль Open Look, который довольно известен в кругу танцоров за пределами России.

Новая сцена Александринского театра, 6 апреля в 19.30

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также