Спектакль «Жизнь за царя»

Камерная постановка Teatro Di Capua в пространстве галереи «Борей», которую должен посмотреть каждый. Но особенно те, кто путается в понятиях «свобода», «террор» и «революция».

Говорят, настоящее искусство совпадает со временем, предугадывая его. Актриса Илона Маркарова придумала, а режиссер Джулиано Ди Капуа поставил удивительно своевременное посвящение членам исполкома партии «Народная воля», незаслуженно забытым персонажам русской истории. Позволим себе процитировать Алексея Никонова, поэта и солиста группы «П.Т.В.П.», консультировавшего спектакль. «И вот вы уже не понимаете, на чьей вы стороне. С какой стороны? Как в формально-театральном, так и в политическом, если хотите, смысле. Кто они эти люди, что изменили историю? А может, это мы? Спектакль ставит больше вопросов, чем дает ответов. Будут ли хвалить или проклинать постановку, движущей силой которой выступила одна из самых талантливых актрис Петербурга Илона Маркарова, уже неважно! Ясно одно: то, что эта незаурядная, актуальная и невероятно захватывающая попытка постижения русской революции через историю первой принципиально террористической партии в мире, через судьбу ее участников, через нарочито выставленные театральные приемы, является единственной в своем роде. Как, очевидно, и то, что формально сама постановка является чем-то исключительным в театральной жизни Петербурга. Это не спектакль. Это динамит».

Факты

  • Пьеса основана на письмах, воззваниях, выступлениях, речах на суде, мемуарах Веры Фигнер, Андрея Желябова, Софьи Перовской, Макара Тетерки, Николая Кибальчича, Веры Засулич, Геси Гельфман, Софьи Бардиной, Степана Халтурина, Петра Поливанова.
  • Авторов также консультировали историк Лев Лурье, актеры Владимир Михельсон и Роман Каменецкий.
  • Спектакль — камерный, на пятьдесятсто человек. Разыгран пятью актерами. Зритель впечатлен: то ли сидишь с народовольцами на явочной квартире, то ли уже в равелине Петропавловской крепости.

Текст: Андрей Пронин

18 мая 2014 в 18.00 и в 21.00
Артиллерийская ул., 3
Билеты бронируются в группе в ВКонтакте


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме