Театральное пространство Могучего в БДТ

В БДТ откроется лабораторный проект «Театральное пространство А. Могучего». Уже 5-й год в подряд лаборатория исследует новую тему. На этот раз — режиссерская методология Георгия Товстоногова. Цель проекта — создать платформу, на базе которой молодые режиссеры смогут исследовать секреты своей профессии.

С 9 декабря по 22 семь режиссеров из США, Иордании, Франции, Италии, Австрии и Дании будут изучать классические методы русской театральной школы. Участники проекта воспользуются инструментарием Георгия Товстоногова и применят его на практике. Для погружения в «метод» режиссеры инсценируют совместно с завлитом театра Диной Шварц спектакль мастера «Идиот» 1957 года по Ф. М. Достоевскому. Для полного погружения во внутреннюю жизнь спектакля участники изучат видеозаписи и фотографии, книги и статьи, посвященные ему. Кроме того, ТПАМ предлагает серию встреч с коллегами Товстоногова, актерами, игравшими в «Идиоте», его учениками-режиссерами и театроведами. Среди них встречи с О. Басилашвили, М. Адашевской, Л. Шуваловой, С. Крючковой, Н. Усатовой, Т. Тарасовой, Л. Сапожниковой и другими участниками прославленной труппы; встреча с композитором, пианистом, музыковедом, педагогом С. Слонимским; мастер-классы режиссеров К. Гинкаса и Г. Яновской, а также лекции и практические занятия с театроведами и режиссерами, педагогами Театральной академии.

Через лаборатории Могучего прошло много молодых режиссеров, ставших впоследствии известными театралами: Сергей Хомченков предводительствует экспериментальными театрами в арт-пространстве «Четверть», Дмитрий Волкострелов входит в «Группу юбилейного года» Театра на Таганке, Александр Артемов и Дмитрий Юшков активно сотрудничают с Александринкой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также