Лев Додин констатировал кризис российского театра

Представители театров Европы и России собрались на международном культурном форуме Петербурга, чтобы поговорить об ответственности общества перед театром. Так звучала тема заседания ассамблеи. Итогом собрания стал меморандум, обращенный главам государств, национальным парламентам, Европарламенту и Совету Европы.

Инициатором обращения стал почетный президент Союза театров Европы Лев Додин. «Кризис ударяет прежде всего по театру: резко уменьшается финансирование, ослабевает международная работа, театр выходит из медиа-пространства» — сказал худрук МДТ. Додин также подчеркнул, что именно театр является «главным сопереживателем времени», и создает идеальную базу для строительства всех видов отношений между народами и государствами.

Выработать документ, разъясняющий значение театра Совету Европы и руководителям отдельных стран Лев Додин предложил собравшимся представителям репертуарных театров из 11 стран. Среди которых — Великобритания, Германия, Франция, Болгария, Чехия, Греция, Норвегия, Израиль, Австрия.

Поддержал инициативу российский режиссер Валерий Фокин, заявив: «Состояние театров – вопрос не только денег, но и психологии чиновников. Власть должна понять, что театр имеет прямое отношение к тому, каким завтра будет человек. Театр действительно уничтожает любые барьеры, потому что как никакое другое искусство способно объяснить людям, что в них гораздо больше общего, чем различного».

Российских деятелей культуры поддержали западные коллеги. О бедственном положении театров в их странах говорили представители Греции, Чехии, Израиля, Болгарии.

Пример брать советуют с Австрии, где свобода творчества имеет конституционный статус с 1982 года, в то время, как несвобода художника в России «подогревается невыносимым гомофобским законом», заявила генеральный директор австрийского театра Шаушпиль Хаус Грац Анна Бадора.

Под занавес ассамблеи, Лев Додин пояснил, что в меморандуме указано, что театр хоть и не может решить проблем общества, но он важен для того, чтобы обсудить эти проблемы без обращения в суд, без криков и терроров. «Также театр способствует духовному развитию общества, именно поэтому так важно сегодня обеспечить театру поддержку» — подытожил Додин.

В заседании приняли участие вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский и вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, так что призывы обратить внимание на бедственное положение театров власти услышали из первых уст.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также