Технологический процесс: Академия танца Бориса Эйфмана

Академия танца на Петроградской стороне изначально предполагалась как творческая лаборатория, где ученики с маститыми преподавателями смогут изучать классический балет и экспериментировать со стилями. Так оно и получилось. Мы узнали, как строится распорядок дня у подопечных всемирно известного хореографа Бориса Эйфмана.

Академия танца – петербургский проект, разработанный «Студией 44» и возведенный в кратчайшие сроки. Всего за 2 года в квартале между Большим проспектом, улицами Большая Пушкарская, Лизы Чайкиной и Введенской выросло современное балетное училище Бориса Эйфмана. Раньше здесь был клуб бумажной фабрики «Светоч», кинематограф «Ассамблея А. Медведева» и деревянный особняк Греффе-Добберта. Последний решили не сносить и приспособили под медиатеку. Все это для того, чтобы разместить 14 танцевальных классов, большой концертный зал, учебные аудитории, бассейн, медицинский центр, столовую и спортзал.

Первое, что видишь, попадая в Академию — множество стеклянных лабиринтов-коридоров, которые ведут в репетиционные залы. После завтрака ученики разбредаются по классам и, совсем как обычные школьники, занимаются общеобразовательными предметами. Как они сами признаются, любимые уроки – русский язык и литература. С полудня все дети, нарядные и причесанные, в форме от Валентина Юдашкина (которую всем 90 ученикам предоставили бесплатно), ждут начала ежедневных танцевальных занятий.

До позднего вечера в матовых аквариумах Академии идут занятия ритмикой, гимнастикой, импровизацией и музыкой. С одной стороны, здесь стараются сохранять традиции классического балета, с другой – экспериментируют и отрабатывают инновационные методы подготовки танцоров.

В одной из бирюзовых коробок, оснащенной самым современным видео и звуковым оборудованием можно застать группу юных учениц, чрезвычайно занятых шлифовкой нескольких па классического балета. Классику девочки уважают, но не скрывают, что предпочтение большинство из них отдает современному балету. Юные  балерины уже вполне основательно уверены, что сейчас публике нравится именно модерн. Мало кто из них представляет себя умирающим лебедем, мечта на всех одна — сыграть Красную Жизель в постановке своего главного наставника.

А вот мальчикам нравится и классика, и модерн, и историко-бытовой танец. Подпрыгивая в матовых аквариумах училища, юные танцовщики больше всего равняются на Николая Цискаридзе. Перекрикивая друг друга, они могут часами вспоминать, как видели его на сцене или как случайно оказались в нескольких метрах от звезды. Мальчишки караулили кумира у конференц-зала на открытии своей Академии, к сожалению, учителя нашли их раньше и объяснили, что не пристало профессионалам брать автографы у профессионалов. Ведь многие из ребят уже выступали в Михайловском театре.

После поздних занятий местные ученики отправляются делать домашние задания, которых никто не отменял, а воспитанники из других городов России остаются ночевать прямо в Академии. Здесь у них полный пансион с отдельной уборной и прихожей на две комнаты в блоке. На каждом этаже кухня, а внизу — прачечная и тренажерный зал.

Балетное училище Эйфмана уникально не только тем, что отвечает всем современным техническим нормам, но и новаторством в обучении юных танцоров. В Академию набрали талантливых детей не только 10-ти лет, как это принято в традиционных школах, но и 7-летних малышей. Такой практики не ведется больше нигде в стране.

Текст: Ксения Бунина

Фото: Игорь Симкин

Комментарии (6)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Kлиентские базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиeнтcкиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 23 мая, 2014
    Здpавcтвуйтe! Bас интeресyют kлиeнтские бaзы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 8 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Наши проекты

Читайте также