Люк Персеваль поставит «Макбета» в «Балтийском доме»

На пресс-конференции, посвященной предстоящему XXIII фестивалю «Балтийский дом», директор фестиваля Сергей Шуб и арт-директор Марина Беляева рассказали о его программе. Она чрезвычайно респектабельна: спектакли европейских режиссеров первой величины — венгра Корнеля Мундруцо, голландца Иво ван Хове, литовца Эймунтаса Някрошюса, фламандца Люка Персеваля, латыша Алвиса Херманиса и других великолепных театральных авторов, в том числе — Римаса Туминаса, маститого литовского постановщика, ныне, наряду с Вильнюсским Малым театром, возглавляющего московский Театр Вахтангова: он покажет на фестивале свой недавний спектакль «Евгений Онегин» с участием Сергея Маковецкого, Владимира Вдовиченкова, Людмилы Максаковой и актрисы-легенды Юлии Борисовой.

На настойчивые вопросы журналистов, не пребывает ли «Балтийский дом» в конфликте с новым «Зимним театральным фестивалем» под патронажем Льва Додина, Сергей Шуб заверил, что никакого соперничества нет и быть не может, и он желает новому фестивалю такой же долгой и плодотворной деятельности, как у «Балтийского дома», разменявшего третий десяток. Главным на пресс-конференции оказалось сенсационное заявление Шуба: оказывается, театр «Балтийский дом» планирует в мае 2014 года выпустить спектакль «Макбет» по трагедии Шекспира в постановке видного европейского режиссера Люка Персеваля, в последние годы возглавляющего гамбургский театр «Талия». Вскоре начнется кастинг спектакля. В том случае, если театру и Персевалю удастся реализовать этот проект, «Балтийский дом» станет первым в России театром, чью афишу украсит постановка Люка Персеваля.

Кроме того, Сергей Шуб и Марина Беляева объявили имена лауреатов традиционной фестивальной премии «Балтийская звезда», которые будут награждены 11 октября в Эрмитажном театре. Это выдающаяся латышская актриса Лилита Озолиня, петербургский поэт Александр Кушнер, директор Эстонской оперы Айвар Мяэ (он также музыкант и возглавляет ансамбль колокольной музыки) и великий польский драматург-абсурдист Славомир Мрожек (Мрожека наградят посмертно).

Фестиваль пройдет с 4 октября по 20 ноября.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также