Открытие БДТ переносят на май 2014-го

Открытие исторического здания БДТ им. Г. А.Товстоногова на Фонтанке, 65, может быть перенесено с ноября 2013-го, как планировалось ранее, на май 2014 года. Эту информацию подтвердил новый художественный руководитель театра Андрей Могучий в интервью интернет-газете fontanka.ru. Необходимость отложить открытие вызвана технологической концепцией ремонта БДТ, которая устарела. По словам Могучего, подобная технология впервые применялась в начале XX века:

«Ни в одном театре мира подобные проекты не реализуются как новые, это архаизм. А у нас в самом центре Петербурга делают новый театр, применяя, подчеркиваю, технологию вековой давности! И это при суперсовременных, только что открытых новых сценах Мариинки и Александринки, что делает ситуацию еще более дикой. Мы предложили сцену-конструктор, которая может видоизменяться частично или полностью, которая постепенно может быть оснащена любым мобильным современным оборудованием, любым количеством подъемно-опускных механизмов, расположенных в любой точке сцены», - рассказал он.

Подобная мобильная сцена-конструктор уже используется в Малом драматическом театре и в Piccolo Teatro di Milano. Проект новой сцены уже ушел на согласование в Северо-Западную дирекцию, и оттуда – в Министерство. Но, когда придет ответ, Могучий сказать затрудняется.

Если БДТ не откроется в срок, то спектакли будут проходить в только что открывшемся после реконструкции Каменоостровском театре. Но репертуар вряд ли обновят, все премьеры будут ждать новой площадки. В следующем сезоне БДТ планирует запустить в работу сразу пять спектаклей, которые будут репетировать ведущие режиссеры Европы.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме