6 главных балетных событий июля

Июль — пик балетного сезона. «Собака.ru» выявила в богатой танцевальной афише месяца бесспорные хайлайты. 

Нидерландский театр танца

Один из лучших театров мира из числа специализирующихся на современной хореографии привозит спектакли своих худруков Пола Лайтфута и Соль Леон. В Sehnsucht на музыку Пятой симфонии Бетховена они запихивают танцовщиков в гигантский куб, и когда тот переваливается с боку на бок, артистам приходится танцевать в горизонтальном положении. В «Бабочке» (композитор — Макс Рихтер) отчетливо цитируют Пину Бауш, создавая картинку немыслимой красоты. В каждом из балетов труппа работает практически безупречно.

Мариинский театр, 4 июля

«Пламя Парижа»

Граф в лесу под Марселем желает приласкать хорошенькую крестьянку. Ее заступившегося отца хватают слуги графа, волокут в тюрьму — и вот уже марсельцы идут маршем на Париж, чтобы присоединиться к Великой французской революции. Балет на музыку Бориса Асафьева, поставленный Василием Вайноненом в 1932 году в Мариинке, а ныне восстанавливаемый Михаилом Мессерером в Михайловском с участием Ивана Васильева, полон радостной энергии праведного восстания.

Михайловский театр, с 22 по 26 июля

Open Gala

Фестиваль современного танца Open Look открывается гала-концертом, на котором организаторы сначала предъявляют иностранных педагогов, что будут давать мастер-классы в течение всего форума, а во втором отделении показывают полноценную премьеру. Танцтеатр «Каннон Данс» представляет поставленный израильтянкой Ренаной Раз спектакль YouMake ReMake. Обещано, что артисты на сцене будут взаимодействовать с роликами из YouTube, появляющимися на экране.

Театр юных зрителей им. Брянцева, 1 июля

Concerto DSCH

DSCH — это инициалы Дмитрия Шостаковича на латинице. В 1957 году композитор сочинил Второй фортепианный концерт как подарок к 19-летию сына Максима, и эта музыка весьма бодра и даже хулиганиста: начинается концерт с отсылки к английской песенке «Пьяный матрос». Небольшой балет, придуманный именитым хореографом Алексеем Ратманским (на фото) на эту музыку для New York City Ballet (затем спектакль был перенесен в «Ла Скала», а теперь и в Мариинку), тоже энергичен и полон забавных кунштюков.

Новая сцена Мариинского театра, 4 и 5 июля

If It All

Приезжающая на фестиваль Open Look Kibbutz Contemporary Dance Company из Израиля, мирового лидера в области современного танца, — это мускулы, это хорошо известная музыка, это шоу. Тренированные тела, солнце, пропитавшее хореографию, слаженное единство движений, что ведет хоть армию, хоть кордебалет к победе. Хореограф Рами Беер собирает спектакль как череду номеров: то прямо иллюстрирует музыку (Nine Inch Nails, Джей-Джей Йохансон, Massive Attack), то расчетливо противоречит ей. Чрезвычайно жизнерадостное зрелище.

Александринский театр, 2 июля

«Граница»

Норвежец Йо Стромгрен, увлекшийся танцами лишь в семнадцать лет, а до того занимавшийся футболом, в большей степени режиссер, чем хореограф. Он специализируется на гомерически смешном изображении закрытых пространств и коллективов — и ему под горячую руку уже попадались монастырь и госпиталь. Теперь дело происходит в офисе. За доминирование в нем сражаются мужчина и женщина, и то, что они явно интересуют друг друга не только как конкуренты, добавляет красок в ехидный спектакль Jo Stromgren Company.

Театр юных зрителей им. Брянцева, 7 июля

Текст: Анна Гордеева


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТОП 50 2013

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме