Спектакль «Год, когда я не родился» на «Черешневом лесе»

Фестиваль искусств «Черешневый лес» привозит на гастроли в Петербург одну из самых громких московских премьер прошлого сезона — «Год, когда я не родился», поставленный Константином Богомоловым в театре-студии под руководством Олега Табакова. «Собака.ru» собрал интересные факты о спектакле и рассмотрел ключевых действующих лиц пьесы.

1. Режиссер Константин Богомолов за постановку этого спектакля выдвинут на соискание премии «Золотая маска».

2. Пьеса Виктора Розова «Гнездо глухаря», по которой поставлен спектакль, была написана в 1978 году. Цензура не приветствовала ее постановку. Богомолов сделал в пьесе купюры, выкинув патетику и риторику.

3. Художник Лариса Ломакина выстроила на сцене МХТ точную копию советской многокомнатной квартиры и уставила ее аутентичной мебелью.

4. Действие одновременно происходит и в видимой для зрителя части сцены, и во внутренних комнатах. Изображение скрытых от глаз публики пространств видеокамеры транслируют на экраны в режиме реального времени.

5. «Неожиданно у нас во время репетиций возникли отношения наподобие семейных, — рассказывает Дарья Мороз. — С Натальей Максимовной я впервые оказалась на сцене, с Олегом Павловичем прежде партнерствовать приходилось лишь эпизодически. Я впервые наблюдала, как Табаков и Тенякова разбираются в ролях, как их осваивают, пристраиваются, — это очень интересно!»

 

Действующие лица

Степан Алексеевич Судаков

Ответственный советский работник. Обычно твердая почва под ним заколыхалась: разлад в семье, предательство зятя. В роли — Олег Табаков, не нуждающийся в представлении, художественный руководитель «Табакерки», силами которой поставлен спектакль, и МХТ, на сцене которого он идет.

Пров

Сын Судаковых, нервный подросток. Отказывается от гарантированного места в институте, влюбляется в девушку, которая ему не чета: дочь зэка и продавщицы. Играет семнадцатилетний дебютант, учащийся третьего курса Московского театрального колледжа Олега Табакова, сын Олега Табакова и Марины Зудиной Павел.

Губанова

Мать возлюбленной Прова, простая продавщица, любит выпить. Играет странная и загадочная Роза Хайруллина, о которой сейчас много говорят благодаря спектаклю того же Богомолова «Лир» и фильму «Орда». В финале поет песню Дины Верни «Свобода», которая звучит и как реквием, и как призыв.

Искра

Дочь Судаковых, сотрудница отдела писем в центральной газете. Замужем за смазливым карьеристом Егором, растущим по службе с помощью тестя. По требованию мужа делает аборт. В роли — Дарья Мороз, одна из самых талантливых и популярных российских актрис нового поколения.

Наталья Гавриловна Судакова

Верная спутница и супруга Степана Алексеевича. Старается уберечь домашний очаг. Играет Наталья Тенякова, когда-то ленинградка и звезда БДТ, потом жена и муза Сергея Юрского. Кто-то помнит ее в телеспектакле Юрского «Фиеста», кому-то ближе фильм «Любовь и голуби».

Егор Ясюнин

Муж Искры, карьерист и подхалим, собирается бросить свою жену ради более выгодной партии. Ясюнин — представитель того поколения, в чьи руки через тридцать лет и попадет наша страна. Играет Александр Голубев, известный киноактер («Охота на Пиранью», «Ликвидация», «Утомленные солнцем. Цитадель»).

 

Александринский театр, 9 и 10 апреля, 19.00

Текст: Андрей Пронин

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Апрель
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также