5 фаворитов фестиваля «Прорыв»

С 31 января по 5 февраля пройдет фестиваль театральной премии «Прорыв», которой уже в четвертый раз будут награждать молодых актеров, режиссеров, продюсеров и сценографов. Из дюжины номинированных постановок «Собака.ru» выявил очевидных фаворитов.


Shoot/ Get Treasure/ Repeat (Театр Post)

Режиссеры Дмитрий Волкострелов, Семен Александровский и Александр Вартанов превратили шестнадцать маленьких пьес британского драматурга Марка Равенхилла в нечто, до сей поры не виданное на отчественной сцене. Мультимедийное действо, которое идет на протяжении восьми часов в разных комнатах лофта на Белинского, представляет собой острополитический сплав драматического театра, кино и жанров современного искусства вроде перформанса и хэппенинга. А что касается темы постановки, — противоречий глобальной идеологии демократии и прав человека — то некоторые ее повороты будто бы инсценируют пророчества модных философов Жижека и Джеймисона.

Дмитрий Волкострелов, Семен Александровский и Александр Вартанов в номинации «Лучший молодой режиссер»; Дмитрий Коробков и Анастасия Матисова в номинации «Лучший молодой менеджер театра».

«Двое бедных румын, говорящих по-польски» («Этюд-театр»)

Спектакль режиссера Евгении Сафоновой по пьесе молодой, но крайне успешной польской писательницы и драматурга Дороты Масловской, чьи гротескные и вместе с тем горькие тексты ставит множество театров по всему миру. Бэд трип двух деклассированных молодых людей из Варшавы, которые от скуки и ради развлечения опускаются на социальное дно, изображая румынов-гастарбайтеров. Помимо прочего, это история о том, как призрачны и одновременно насильственны современные идентичности.

Евгения Сафонова в номинации «Лучший молодой режиссер»; Кирилл Варакса в номинации «Лучший молодой актер»; Надежда Толубеева в номинации «Лучшая молодая актриса»Данил Вачегин в номинации «Лучший молодой менеджер театра».

«Лир» (театр «Приют Комедианта»)

Грандиозная и неутешительная фантазия москвича Константина Богомолова по мотивам хрестоматийной шекспировской трагедии. Спектакль, в котором все мужские роли играют женщины и наборот, а действие которого перенесено в тоталитарную советскую Москву первой половины 40-х, вызвал возмущение консерваторов. Дело тут не только в новаторской форме: богомоловский «Лир» — беспощадное высказывание о российской истории в частности и катастрофе гуманизма вообще.

Алена Старостина в номинации «Лучшая молодая актриса»Ирина Саликова в номинации «Лучший молодой исполнитель роли второго плана»Ульяна Фомичева в номинации «Лучший молодой исполнитель роли второго плана»


«Ленька Пантелеев. Мюзикл» (ТЮЗ им. Брянцева)

Искрометный драматический мюзикл с декорациями Павла Семченко из инженерного театра AXE. Заглавного героя, романтического робингуда-налетчика 20-х, сыграл Илья Дель. Неоднозначный Ленька Пантелеев заинтересовал режиссеров Максима Диденко и Николая Дрейдена после того, как они отказались ставить «Трехгрошовую оперу» из-за сложностей с авторскими правами. Тем не менее, дух и смысл брехтовского эпического театра все равно в спектакле отлично выражены.

Максим Диденко и Николай Дрейден в номинации «Лучший молодой режиссер»Гала Самойлова в номинации «Лучшая молодая актриса».

«Развалины» («Этюд-театр»)

Еще одна постановка недавно, но громко заявившего о себе независимого бездомного театра, который вырос из актерского курса Вениамина Фильштинского. Самый скандальный спектакль из короткого списка премии, поставлен по пьесе радикала и возмутителя спокойствия Юрия Клавдиева. К священной для многих теме жизни при ленинградской блокаде (с замерзающими в темных квартирах людьми и многочисленными случаями каннибализма) так лихо и откровенно раньше никто не подступался — за исключением разве что писателя Сорокина в финале пьесы «Dostoevsky-trip».

 Дмитрий Егоров в номинации «Лучший молодой режиссер»; Ульяна Фомичева в номинации «Лучшая молодая актриса»; Фемистокл Атмадзас в номинации «Лучший молодой художник театра».

Победителей театральной премии «Прорыв» назовут 5 февраля на церемонии награждения в Театре им. Комиссаржевской.

Комментарии (6)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 26 мая, 2014
    Здравcтвуйте! Вac интерeсуют клиeнтсkиe бaзы данных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 23 мая, 2014
    Здpaвствyйтe! Вас интересyют клиeнтcкиe базы дaнных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 9 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Наши проекты

Читайте также