«Танец Дели» Дмитрия Волкострелова в ТЮЗе

Петербургский ТЮЗ продолжает ребрендинг, постепенно превращаясь из унылого отстоя в бесперебойную фабрику театральных событий. В декабре здесь выпускает премьеру Дмитрий Волкострелов — едва ли не самый обсуждаемый и спорный режиссер современной российской сцены. На этот раз объектом его экзерсисов станет пьеса Ивана Вырыпаева «Танец Дели».

Что нужно знать
о Дмитрии Волкострелове

1. Волкострелов — соавтор самого длинного спектакля в России Shoot / Get Treasure / Repeat (идет в лофте на петербургской улице Белинского 8 часов с 15 антрактами) и автор самого короткого спектакля в России «Солдат» (идет в московском «Театре.doc» 7–10 минут без антракта).

2. Он окончил курс Льва Додина, получив актерский диплом. Среди его однокурсников — кинозвезды Елизавета Боярская и Данила Козловский.

3. В компании с Козловским Волкострелов играл в фильме «Мы из будущего». Его герой — стеснительный ботаник Чуха. В телесериале «Обручальное кольцо» сыграл роль недоброго Юры, одним из Юриных злодеяний было убийство старой няни, которая слишком много знала.

4. Дважды становился лауреатом премии «Прорыв» как лучший режиссер. Сначала за спектакль «Июль», потом — за «Запертую дверь».

5. В ноябре Волкострелов дебютировал в опере, поставив опус Бориса Филановского «Три четыре» в подвале московской башни «Федерация». По замыслу режиссера на зрителей пролился дождь. Несмотря на заботливо разложенные зонтики, без гнева публики не обошлось. Жуткий холод, царивший в «Федерации», в замысел не входил, но в сочетании с дождем превратился в пытку.

6. Алена Старостина, Иван Николаев, Павел Чинарев — этих актеров, своих бывших однокурсников и настоящих друзей, режиссер стремится задействовать во всех проектах. Ксения Перетрухина — любимый художник и единомышленник Волкострелова.

Что нужно знать
о пьесе «Танец Дели»

1. Пьеса написана Вырыпаевым в 2010 году для постановки в варшавском Театре Народовы, осуществленной самим автором с участием супруги — польской актрисы Каролины Грушки. На днях Вырыпаев выпустил в прокат фильм «Танец Дели», в котором партнерами Грушки стали заметные российские артисты: Ксения Кутепова, Арина Маракулина, Игорь Гордин.

2. Пьеса состоит из семи сюжетно связанных новелл. Их действие происходит в больнице в течение одного дня. В каждом фрагменте обстоятельства варьируются: герой, неизлечимо больной в прошлой новелле, здоров в следующей; о женщине, бодро подававшей реплики в предыдущем фрагменте, в следующем говорят, что она давно скончалась.

3. Танец Дели был сочинен героиней пьесы Екатериной в столице Индии после посещения торгового квартала Main Bazaar. Согласно пьесе, это самое омерзительное на свете место, где сосредоточены все скорби, мерзости и пороки. Прекрасный танец Екатерины учит примиряться со злом и подниматься над ним, «превращает боль в сияние красоты и покоя».

4. В пьесе также фигурируют: Андрюша, увидевший танец Екатерины и полюбивший ее; мама Кати Алина Павловна, которая с подозрением относится и к танцу, и к Андрюше; пожилой балетный критик Валерия, разочарованная в профессии, медсестра, берущая взятки, чтобы скопить на поездку в Индию и найти там духовного учителя; жена Андрюши Ольга, покончившая с собой.

5. К моменту написания «Танца» Вырыпаев пришел к буддизму. К своим старым текстам он отныне относится критически, не приветствуя постановки «Кислорода» (герой этой пьесы убил жену лопатой) и «Июля» (монолог людоеда).

Театр юного зрителя имени А. А. Брянцева, 22 и 24 декабря

Текст: Андрей Пронин
Фото: Стас Левшин, Юлия Люстарнова

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Декабрь
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также