Театральные премьеры октября

На сцене открывшегося после реставрации Каменноостровского театра намечается странная премьера. На афишах этого «Ревизора» значится «автор идеи постановки» — председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Есть такая штука — «свидетельский театр»: популярная в мире и почти неведомая у нас. Это когда играют обычные люди — не актеры, а фигуранты событий, воссоздаваемых на сцене. Кажется, Алексей Миллер — тайный фан этого радикального театрального направления. Пару лет назад он предложил поставить «Ревизора» Гоголя, в котором Городничий должен был стать Городничихой в исполнении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Прочих чиновников полагалось изобразить первым лицам ее администрации. Если припомнить содержание «Ревизора», идея кажется рискованной. У Гоголя описан маленький, заштатный городишко, и сравнение с ним нелестно ни для Петербурга, ни для его чиновной элиты. Да и власти предержащие в комедии сплошь взяточники и прохвосты. Однако танки грязи не боятся: проект запустили, а для подготовки призвали серьезные творческие силы: драматурга Михаила Дурненкова и режиссера Андрея Прикотенко. Действительно ли Матвиенко со товарищи собирались дебютировать на сцене или только храбрились, уже не узнать. Градоначальница ныне в Москве, ее свита рассеялась. Новый губернатор не ищет лавров лицедея. Премьера все равно состоится, но играют теперь профессиональные артисты. Городничиху вместо Матвиенко изобразит Ульяна Фомичева из «Приюта комедианта», судью Ляпкину-Тяпкину вместо Аллы Маниловой — Полина Толстун из БДТ. Постановка крупнобюджетная: оркестр, два хора и компьютерная анимация. Так или иначе, спектакль, выросший из такой идеи, способен насмешить уже фактом своего существования. А что еще нужно от комедии?

Михаил Дурненков
драматург проекта

Мне было интересно и «пожить» в гениальном тексте Гоголя, и поработать с Андреем Прикотенко. Мне всегда нравится сотрудничать с режиссерами, это отдельная история, она не похожа на обычный драматургический труд. По сути, это тоже режиссура, но «бумажная». А для меня еще и шанс почувствовать письмо автора, протянуть к нему руку, «прислониться» к его опыту. А это, на мой взгляд, дорогого стоит.

Каменноостровский театр
9 октября


ЕЩЕ 3 ПРЕМЬЕРЫ ОКТЯБРЯ

«Коварство и любовь» в МДТ — Театре Европы

Лев Додин ставит Фридриха Шиллера — странный мезальянс. Наивно-сентиментальный, прекраснодушный романтизм Шиллера, казалось бы, не монтируется с режиссурой Додина, основанной на дотошном, порой занудном психологическом разборе мотиваций персонажей. Трескучая риторика Шиллера будет дополнена текстами Руссо и Бисмарка. В образе несчастной простушки Луизы — очаровательная и вдумчивая Елизавета Боярская, ее знатный возлюбленный — Данила Козловский.
7, 9, 12 и 26 октября
«Кармен» в Театре на Литейном

Молодой режиссер Галина Жданова поставила на Литейном два относительно удачных спектакля: «Марьино поле» и «Ромео и Джульетту». Уже из «Ромео» было понятно, что фантазия постановщицы безудержна. Новеллу Мериме «Кармен» Жданова решила воплотить на сцене с помощью группы мужчин-актеров. Один исполнит роль возлюбленного Кармен Хосе, остальные — роли его грехов и пороков. Сама Кармен на сцену так и не выйдет. Месседж спектакля — феминистский.
4, 5 и 27 октября
«Сон смешного человека» в Александринском театре

В прошлом году тут работал Кама Гинкас, а теперь прислал ученицу — Ирину Керученко. Она выпускает на Малой сцене свою версию рассказа Достоевского. Керученко прославилась «Кроткой», созданной в Москве, хотя вклад в тот спектакль Игоря Гордина, игравшего главную роль, был не меньше режиссерского. Подобных мэтров в труппе «Сна» нет: преобладают дебютанты — вчерашние студенты. Для реквизита куплено много фасоли: зачем режиссеру бобовые, пожалуй, главная интрига этой премьеры.
18 и 19 октября

Текст: Андрей Пронин
Фото: Юрий Белинский, архивы пресс-служб


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме