Гид по фестивалю «Мариинский»

В дни фестиваля балета «Мариинский», который пройдет в двенадцатый раз, в театр приезжают мировые звезды, а звезды родные оказываются дома, а не на гастролях. «Собака.ru» составила краткий гид по пяти самым любопытным фестивальным постановкам.


«Юноша и смерть»

22 марта

Маленькую историю о художнике, которого бросила стервозная подружка и который затем отправился гулять со Смертью по крышам Парижа, в 1946 году придумал Жан Кокто — не только либреттист, но и идеолог постановки; хореограф Ролан Пети был на посылках. Вслед за Михаилом Барышниковым, Рудольфом Нуреевым и Фарухом Рузиматовым главную роль примеряет на себя Владимир Шкляров.


«Сильфида» (Алина Кожокару — Йохан Кобборг)

25 марта

Очень мрачный Джеймс с отчетливой безуминкой во взгляде, выдающий заноски с пугающе хирургической точностью; очень детская, очень добрая, очень легкая Сильфида. Лучшая пара Королевского балета Великобритании кажется настолько не подходящей друг другу и настолько друг от друга не отрываемой (они пара и вне сцены), что в мире не найти дуэта, который бы лучше разыграл историю о любви шотландского фермера и летающей лесной девушки.


Bejart Ballet Lausanne

27 и 28 марта

Осиротевшая четыре года назад труппа привозит в Петербург «Что говорит мне любовь» на музыку Малера (4-я, 5-я и 6-я части Третьей симфонии; Бежар уверял, что спектакль ему велел сделать сам Фридрих Ницше), «Кантату 51» на музыку Баха, посвященную теме Благовещения, и, конечно, «Болеро» Равеля, где кордебалет водит жадные хороводы вокруг шаманящего на столе солиста. Жиль Роман, нынешний худрук труппы, представляет собственное небольшое сочинение «Там, где птицы», посвященное памяти мэтра. 


Диана Вишнева, «Диалоги»

30 марта

Три одноактовки, три хореографа, три сражения. Героини Вишневой бьются — с Минотавром в балете Марты Грэм, с самой собой в спектакле Джона Ноймайера и с воплощенной Смертью в сочинении Пола Лайтфута и Соль Леон. И, как сама Вишнева, ни одного сражения не проигрывают.


Ульяна Лопаткина в «Анне Карениной»

31 марта

История, которую рассказывает мариинская прима в балете Алексея Ратманского, — история слома сильной женщины, вдруг обнаружившей, что мир вокруг слишком мелок, и кинувшейся на поиск чего-то настоящего. Но бравый любовник до невозможности тривиален, а муж слишком утомлен службой. Этой Анны слишком много для расчисленного мира — и она этот мир от себя избавляет.


Мариинский театр
Театральная пл., 1
22 марта — 1 апреля 2012
Билеты от 1200 руб.

Текст: Анна Гордеева, Олеся Филоненко
Фото: Наталья Разина


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (8)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Kлиентскиe бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентckиe бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
  • Гость 27 мая, 2014
    Здравствyйте! Вaс интеpеcyют клиентсkие бaзы данныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 25 мая, 2014
    Здрaвствуйтe! Ваc интepeсуют клиентские бaзы данных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 13 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! http://prodawez.blogspot.ru/
  • Елена 19 марта, 2012
    а билеты можно на сайте Мариинки купить?
    • olgasmirnova 21 марта, 2012
      да, можно
  • Timon 19 марта, 2012
    Билеты еще есть на все, кроме "Лебединого"!!!

Читайте также

По теме