Как готовят футбольный стадион «Санкт-Петербург» к приему рекордных хоккейных матчей

16 и 22 декабря на футбольном стадионе «Санкт-Петербург» пройдут два хоккейных матча. Сначала на игру с финнами выйдет сборная России, а потом СКА разыграет армейское дерби с ЦСКА. На каждой встрече соберется более 70 тысяч человек при стандартной вместимости арены в 56 тысяч.

Когда начнут подготовку?

Организаторы возьмутся за работу сразу после последней игры «Зенита», который 9 декабря принимает в Петербурге казанский «Рубин» в рамках чемпионата России. На установку дополнительных трибун и хоккейной коробки требуется около недели круглосуточной работы, так что к 16 декабря, когда на льду встретятся Сборная России и Сборная Финляндии, все должно быть готово.

Где смонтируют дополнительные трибуны?

Хоккейная коробка меньше футбольного поля, поэтому временные трибуны разместятся в пространстве между льдом и первыми рядами стационарных секторов. Газон выкатят за пределы стадиона, а на его месте останется углубление для временных мест.

Какой обзор будет с временных трибун?

Трибуны смонтируют под определенным углом, и полученный уклон не помешает обзору ни первым рядам стационарных мест, ни зрителям временных секторов. Чтобы сделать расчеты проектируемого сооружения видимость и уровень обзора инженеры изучали на трехмерной модели стадиона. Как и бывает на  ледовых аренах, будут зоны и с ограниченной видимостью – их, увы, не избежать в том числе и потому, что хоккейная коробка предполагает наличие бортов.

Какая будет температура внутри?

Стадион «Санкт-Петербург» – единственный в стране, имеющий раздвижную крышу, и уже известно, что на матчах «Классики» она будет закрыта. На футбольных встречах температура внутри чаши может составлять и плюс шестнадцать градусов, на хоккее будет чуть холоднее, но замерзнуть зрителям не дадут. Комфортная температура внутри выгодно отличает петербургские матчи от аналогичных игр в Национальной хоккейной лиге – там во время «Классики» бывало и до минус пятнадцати.

Почему это круто?

Никогда в России хоккейные матчи не проходили при таком количестве зрителей. Рекорд был установлен в «Лужниках» более 60 лет назад на игре СССР – Швеция, тогда на трибунах собралось было 55 тысяч. О Континентальной хоккейной лиге и говорить не приходится. В прошлом году финский «Йокерит», в честь своего юбилея на игре против СКА построил стадион в парке в центре Хельсинки и смог привлечь 18 тысяч человек – больше пока не собирал никто. Уже сейчас заявляют о том, что этот рекорд падет: и на матч Россия – Финляндия, и на игру СКА – ЦСКА уже за месяц до начала было продано больше 20 тысяч билетов. Соответствует событию и хэштег от организаторов: #идемнарекорд.

Матч Россия – Финляндия – это правда интересно?

Россия и Финляндия входят в так называемую мировую Большую Шестерку вместе с командами Канады, США, Чехии и Швеции. Это чуть ли не сильнейшие сборные планеты, которые за последние 10 лет выиграли ровно половину чемпионатов мира, а россияне в этом году еще и взяли золото Олимпиады. Под такое событие как минимум наши соберут лучших игроков страны, а в форме сборной России Петербург не видел их давно.

Что такое армейское дерби?

Матч двух «армейских» команд СКА и ЦСКА – главное хоккейное шоу в рамках чемпионата страны. Это и лучшие в КХЛ составы, и самое принципиальное противостояние, и напряженная история встреч: команды в последние годы поочередно выбивали друг друга из борьбы за главный трофей Лиги – Кубок Гагарина. Кроме этого, 22 декабря – день рождения обоих клубов, основанных в 1946 году, что точно добавит игре интриги. А еще на лед в этот день выйдут больше десятка олимпийских чемпионов 2018 года, так что такой матч будет интересен и тем, кто следит за хоккеем исключительно во время Игр.

Билеты – по ссылке

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также