Кто он, Мирча Луческу? 8 фактов о новом тренере «Зенита»

70-летний Мирча Луческу с 1 июня станет новым наставником сине-бело-голубых, сменив на этом посту Андре Виллаш-Боаша. Мы покопались в биографии легендарного румынского тренера и собрали на него подробное досье. 

Под началом Луческу клуб «Шахтер-Донецк», с которым тренер работал в течение последних 12 лет, в 2009 году выиграл кубок УЕФА, таким образом став единственным украинским клубом, получившим эту награду. 

По данными СМИ, благодаря контракту с «Зенитом» Луческу будет зарабатывать 5 миллионов евро в год (что на 1,3 миллиона больше, чем тренер получал в «Шахтере»). Напомним, что годовая зарплата предыдущего тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша составляла около 8,5 миллионов евро в год. 

Мирча Луческу — настоящий полиглот. Помимо родного румынского он свободно изъясняется по-русски, который выучил за время работы в «Шахтере» (в изучении Луческу помогли обзоры прессы, которые составляла пресс-служба клуба). Кроме того, он отлично знает итальянский, французский, португальский (будучи фанатом бразильского футбола, освоил его, чтобы свободно общаться с бразильцами) и испанский, немного говорит по-турецки и свободно по-английски.

В день свадьбы Мирча Луческу, в то время только начинавший строить карьеру футболиста, сразу после формальной церемонии в загсе сел в трамвай и уехал на тренировку, оставив невесту праздновать событие с родными. Последние, кстати, были против союза: на тот момент Луческу был бедным спортсменом и, по мнению семьи супруги тренера Нелли, был далеко не идеальным кандидатом для дочери. Тем не менее, брак оказался крепким: в июне пара отметит 49 лет совместной жизни. Каждую годовщину Луческу празднуют вместе, в независимости от того, в какую страну забросило тренера.

Любимое блюдо нового тренера «Зенита» — голубцы (а точнее, их румынский вариант — сармале). По словам его жены, без них в их семье не обходится ни один праздничный стол. В целом, Луческу не очень прихотлив в еде, в его повседневный рацион входят овощи и мясо без гарнира. Кроме того Луческу любит карамельное мороженое и сухое белое вино (и даже разрешает выпить своим подопечным по одному бокалу по особым случаям).

Будучи наставником «Шахтера», Луческу получил прозвище «мистер». Оно досталось ему по наследству от предшественника — итальянского тренера клуба Невио Скала, на родине которого такое обращение считается традиционным. В донецком клубе Луческу проявил себя как эмоциональный и иногда скандальный тренер: его два раза штрафовали за отказ пожать руку капитану команды-противника, а шапка, брошенная на поле во время матча Динамо – Шахтер в 2008 году как знак несогласия с действиями судьи, и вовсе стала мемом.

Мирча Луческу глубоко неравнодушен к произведениям искусства, имеет свою небольшую коллекцию и старается посещать музеи в каждом городе, в котором оказывается во время непродолжительного отпуска. На годовщину свадьбы получил от жены огромный альбом с репродукциями картин Репина, Серова и японских художников. 

Сын Луческу, Рэзван, — тоже футбольный тренер. Однажды ему даже пришлось столкнуться с отцом на поле: тогда клуб младшего Луческу, бухарестский «Рапид», взял верх над «Шахтером». Сейчас Ризван является наставником греческого «Ксанти». 

Текст: Наташа Васенкова

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты