sekta: Как Ольга Маркес заставила худеть половину планеты

медиа

Придумав авторскую систему поэтапного снижения веса и поддержания отличной физической формы, она заманила в свой проект #sekta Петербург, Москву, а следом и регионы России. В этом году ее Школа идеального тела выходит на между народный уровень: дистанционные занятия переведены на английский и теперь доступны половине населения земного шара. Фронтвумен группы Alai Oli, владелица концептстора Baddesign139 и молодая мама дала нам лайфхаки по стратегиям бизнес-планирования и личностного роста.

Секта

Я пришла к правильному питанию и спорту уже в сознательном возрасте, поэтому знаю, как сложно состоявшемуся человеку изменить привычки. В плане фигуры у меня не очень хорошие гены: моя семья вела противоположный здоровому образ жизни, поэтому я всегда была в поиске способа совершенствовать себя физически. И через некоторое время у меня накопилось уже достаточно знаний и опыта, которыми хотелось делиться и обмениваться с другими людьми. Так появилось сообщество #sekta в ЖЖ (fat-is-dead.livejournal.com). Поначалу у него было несколько десятков, а потом — около ста активистов и несколько тысяч подписчиков. Мы экспериментировали, но суть оставалась неизменной: питание должно быть полноценным, сбалансированным, а тренировки — адаптированными под задачи. Как только #sekta перестала быть бесплатным источником информации, открыв первые группы для занятий в Петербурге, ее популярность выросла в несколько раз без всякого пиара: люди ценят и выполняют те рекомендации, за которые платят деньги. А их результаты — это лучшая реклама.

Программа #sekta

Базовый курс длится девять недель. Сначала мы выстраиваем ученику режим питания, удобный для него и подходящий его организму, попутно даем знания — научное обоснование каждой рекомендации. Человек получает не только информацию о работе организма, но и практикует приемы, которые улучшают его самочувствие. Главное, что мы даем, — набор инструментов для более качественной жизни. Несомненно, забота о здоровье повышает эффективность человека во всех сферах.

Наука

В апреле я защитила диплом в Институте физкультуры при Уральском педагогическом университете по теме «Привлечение научных компетенций в бизнес в области спорта и здорового образа жизни», получив уже второе высшее образование. В мои дальнейшие планы входит поступление в аспирантуру и написание кандидатской диссертации. Я собираюсь заниматься этой темой и дальше, только не в бизнес-направлении, а в социальной сфере: необходимо прививать навыки правильного питания в рамках школьного и университетского образования.

Мотивация и бизнес

Многие люди мечтают похудеть или, например, заработать миллион. Все формулируют цель, но не все видят правильный путь к ней. Эти, казалось бы, разные намерения очень похожи по своей сути: вероятность достижения успеха зависит от того, насколько ты сфокусируешься не на результате, а на инструментах для его достижения. Например, если ты не полюбишь натуральный вкус еды и простейшие упражнения, то процесс похудения станет мукой и сброшенный вес вернется. Если ты найдешь любимое дело в жизни, то первый миллион станет лишь подтверждением правильно выбранного пути. Самодисциплина, трудолюбие и конструктивные жизненные установки — необходимые условия для достижения любой цели.

Успех и деньги

Для меня успех — это быть полезной. Бизнес успешен, если он приносит пользу людям. Слово «услуга» образовано от «служить». Если ты думаешь о тех, для кого работаешь, у тебя все получается. Деньги для меня — не мотиватор. Мы открыли магазин Baddesign139 в разгар кризиса, в тот момент, когда вся фэшн-сфера просела больше чем наполовину, многие люди крутили пальцем у виска. Но магазин был задуман не как бизнес-проект: некоторые вещи, вывешенные в нашем концепт-сторе, изготовлены в единственном экземпляре, а выбранные нами бренды представлены всего в нескольких магазинах в мире. Немногие могут себе позволить одеваться в Baddesign139, зато у молодых дизайнеров есть возможность приходить к нам и вдохновляться. Такой обуви, как у нас, точно не найти ни в одном магазине.

Музыка

С Alai Oli мы решили выступать не больше одного-двух раз в месяц, это самый комфортный режим для меня. Я не артист. Артист — это профессионал, который всегда может натянуть улыбку на лицо и пойти петь для людей. На сцене я раскрываюсь только при отсутствии стресса. Кстати, в сентябре группе исполнится одиннадцать лет.

Медиа

Все свои блоги я вела не по правилам, скорее интуитивно. Все-таки мое первое образование — журналистское. В #sekta есть SMM-отдел, я иногда учусь у его сотрудников: например, они советуют не делать больше одной публикации в день. Для успеха любого СМИ есть золотое правило — соблюдение баланса между полезной информацией и рекламой. Если второй становится больше, лояльность аудитории тает. У меня нет проплаченных постов, я не принимаю «букеты за репосты», это табу. В «Инстаграме» рассказываю о своей работе: о Baddesign139, #sekta, тренировках и о том, что меня волнует в данный момент. Наибольшее количество лайков и комментариев безоговорочно набирают фото живота, причем неважно, с рельефом или с ребенком внутри.

Страх

Есть сотрудники, которые меня боятся, и я думаю, это хорошо. Моя стратегия в работе с людьми — дать человеку свободу действий и посмотреть, как он будет раскрываться без давления, какое занятие выберет. Многие хотят четких указаний: куда им идти, что делать. Оказывается, свобода пугает, а страх дисциплинирует. Человек всегда руководствуется теми принципами, которыми живет его окружение. Я надеюсь, мои ценности — служение людям, открытость, любовь к труду и уважение к тому, кто рядом, — служат нравственным ориентиром всем, кто работает со мной. Если эти принципы уже живут внутри тебя, ты ничего не боишься.

Школа идеального тела #sekta — это: 14 городов России и зарубежья; более 300 человек команды, включая профессиональных тренеров, врачей, ученых, стажеров и волонтеров; 8 залов в Москве; 4 зала в Петербурге; 2000 человек в месяц, посещающие залы #sekta; 1500 учеников, ежедневно занимающихся по этой методике; 35 000 выпускников за два года по всем направлениям. 1150 рублей в неделю — стоимость дистанционного курса.


Художественнопромышленная академия имени Штиглица
Соляной пер., 13

За фасадом здания, построенного архитектором Максимилианом Месмахером и сочетающего черты ренессанса и барокко, в музейных залах нашли отражение почти все исторические эпохи и стили. В главном выставочном зале под стеклянным куполом показывали свои первые работы художник Петров-Водкин, скульптор Манизер, а также деятели «Мира искусств». После Второй мировой войны из Берлина в Эрмитаж был перевезен знаменитый античный Пергамский алтарь — когда Хрущев в 1950-е годы решил вернуть его в ГДР, перед отправкой была сделана гипсовая копия фриза грандиозного сооружения в натуральную величину, которая размещена теперь на стенах второго яруса и служит пособием по академической живописи для студентов.


Текст: Наталья Наговицына
Фото: Данил Ярощук

Благодарим за помощь в организации съемки Санкт-Петербургскую Художественно- Промышленную академию им. А. Л. Штиглица и лично Владимира Лунина


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Мария Лосева 7 нояб., 2016
    Я слышала о этой секте много хорошего. Но у меня к сожалению нет времени ее посещать. Я чтоб похудеть принимала модельформ 18 плюс, мне его посоветовали в аптеке. На самом деле действенное средство. Я похудела, у меня аппетит пришел в норму, стала есть меньше сладостей, мучного, от фаст фуда вообще отказалась. Так, что если нет времени на тренировки, советую попробовать.
  • Nina Luzina 17 июля, 2015
    Красиво всё описано. Но главное в этом проекте - зарабатывание денег. Я была в #секта и после последовательного понимания что это, просто разочарована. Никакой науки тут нет, нет и профессионалов, все кураторы - обычные люди, которые сами похудели на пару-тройку кг или молодые мамочки, которые после родов быстро похудели с #секта (на самом деле женщина после родов быстрее восстанавливается и худеет, чем при других условиях, такой уж у нас организм и #секта тут ни при чём). Поэтому никакой квалифицированной консультации и тем более научного подхода, нужного только вам вы не дождётесь. Согласитесь, лучше заплатить деньги профессиональному тренеру в обычном клубе. Какой-либо консультации вы не получите, потому что они все идут в чате вместе с другими ученицами этого куратора. Там же идёт между ними обычная житейская трескотня. Поэтому сложно дождаться ответа, да и вообще дождаться, на какой-то безотлагательный вопрос. Может быть сама идея и разумна и уникально, только если её будут воплощать действительно профессионалы и будет всё чётко организовано и налажено в работе с клиентами. Пока это что-то новое и неизвестное, поэтому пол мира и примкнула к #секта, но как только эти полмира вникнуть что это и как работает, разом отвернутся.

Читайте также