Участники забега «Дорога жизни» о необходимом марафоне

Вчера прошел 46-й международный марафон «Дорога жизни» — ежегодный забег в честь полного снятия блокады Ленинграда. Участники и болельщики рассказали о суровой, но необходимой всем дистанции, которую преодолели в память о подвигах.

Сергей Лазарев (Dj Kefir), диджей Radio Record

Я бежал полную дистанцию марафона «Дорога жизни». Это знаковый забег для жителей Ленинграда, Петербурга и всей нашей страны. Мы бежали по сухопутной части этого маршрута, благодаря которому наш город выстоял в годы войны. Доказав, что наши предки сильны духом и сохранив богатое культурное наследие вопреки голоду и разрухе. В феврале планирую дружеский забег по водной части Дороги Жизни — то есть, по льду. Хочется полностью повторить легендарный маршрут. Большое сердечное спасибо организаторам и участникам марафона. И старой гвардии, которая навалила после 35 километра и не дала совсем уронить темп. Трасса была сложной из-за постоянного подъема в гору, бежали по свежевыпавшему снегу, который превратился в липкую кашу. Прекрасно понимаю недоумение местных жителей, которые оказались отрезанными на несколько часов в связи с перекрытием трассы. Но судя по их лицам, они были в курсе и поддерживали бегунов. И даже часовое ожидание начала старта на морозе облегчалось пониманием истинной важности Дороги Жизни в годы войны».

Вячесла Голубев, генеральный директор компании «Лат»

Дорога жизни» для меня особенный марафон. Во-первых, это жест памяти подвигу и стойкости нашего города, а во-вторых, это один из самых сложных забегов в мире. Несмотря на то, что последний год я бегал очень много, полумарафон «Дорога жизни» дался мне очень тяжело. Ближе к концу дистанции я чуть ли не руками переставлял ноги шаг за шагом, а после финиша у меня их долго сводило. Но важно вот что: когда ты при этом видишь бегущих рядом бабушек и дедушек, ты настолько проникаешься уважением к ним, их силе воли, к тому, что они смогли сделать и пережить, что все твои небольшие трудности кажутся незначительными и смешными. А слабость непростительна и невозможна».

Алена Галкина, редактор «Собака.ru»

Несмотря на непослушные ноги и сбивчивое дыхание вчера спустя два часа я оказалась на финише полумарафона. Все казалось бы каким-то волшебством, если бы дома я не прочитала отзывы о забеге. Авторы негатива из-за перекрытой дороги в большинстве своем жители близлежащих к Дороге Жизни поселков, а темы их постов были такие: «Как превратить светлый праздник в день ненависти», «Идиотский пробег» или, например, содержательное «Поселок Романовка проклинает дебильный забег». Очень грустно и стыдно, что такие люди живут в нашей стране, а еще и возле Дороги Жизни. Участникам, организаторам и болельщикам бесконечно спасибо за терпение и память на необходимой всем дистанции».

Ксения Гарбар, pr-специалист БКЗ «Октябрьский»

Для меня бег — это вызов, брошенный самой себе, потому что каждые 100 метров хочется остановиться, но не останавливаешься. На «Дороге жизни» всё было по-другому: остановиться ты не имеешь права — не ради себя, а в память о тех, благодаря кому у нас есть наш город. Когда бежишь зимой по Дороге Жизни, думаешь только о том, что ты счастливый человек, у которого есть всё, и единственное, что от тебя требуется, — бежать, только бежать, в удобных кроссовках и непромокаемой куртке. В отличие от тех людей, которые боролись за свою жизнь и были благодарны даже за то, что у них есть. Полумарафон я посвятила своей главной болельщице — бабушке, пережившей блокаду, и ее отцу, моему прадедушке, погибшему на фронте. Я слышала вчера, как нас, бегунов, несколько раз назвали героями, но ведь герои — это люди, отстоявшие Ленинград, а мы просто умеем бегать и бежим в их честь».

Аня Шагинян, руководитель школы бега I Love Running

В этом году, в отличие от прошлого, на марафоне «Дорога жизни» моей главной задачей было поддержать бегунов. Мы приготовили плакаты для бегунов и ранним утром развесили их по деревьям и столбам на трассе. «Это Дорога Жизни — тут не сдаются» или «Беги не ногами, беги сердцем». Затем мы поехали на последний километр, поставили там машины с музыкой и стали поддерживать бегунов. Мимо меня вчера пробежали все участники забега! Я видела каждого, кто сегодня сделал реальный подвиг. И хочу сказать, что это был такой яркий на эмоции, добрый, жизнеутверждающий день. В ответ на свои старания мы получили столько теплоты и благодарности в ответ! Я советую всем в следующем году поехать со мной и провести этот день на улице, поддерживая бегунов. Это был счастливый день».

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме