Олег Тиньков: «Спорт дал мне выносливость и терпение, которые пригодились в бизнесе»


к оглавлению

Человек и бренд Олег Тиньков в юности был профессиональным велогонщиком, а сейчас ведет свою велокоманду Tinkoff-Saxo к мировому первенству. Не удивимся, если скоро к бестселлеру «Как стать бизнесменом» добавится гид по основам ЗОЖа: всем лучшим в себе, считает Олег Юрьевич, он обязан спорту.

Тем, кто еще далек от здорового образа жизни, даю простой, но очень ценный совет: скорее садитесь на велосипед. Ну, или вставайте на лыжи. Сам я начал заниматься шоссейными велогонками в возрасте пятнадцати лет, живя в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Был в свое время чемпионом Сибири, а ландшафт там, между прочим, один из самых сложных в мире. Объездил полстраны ради участия в гонках и одновременно стал заниматься спекуляцией: покупал, например, в Таджикистане джинсы по пятьдесят рублей и продавал их дома по двести. Так что со спортом связан мой первый торговый опыт. Тогда даже смог приобрести себе для тренировок подержанный итальянский гоночный велосипед Colnago, как сейчас помню, за тысячу сто рублей — это было целое состояние, в пять раз больше зарплаты моего отца. Правда, когда попал в армию, отправили меня вовсе не в СКА, как я мечтал, а в погранвойска в Находку, и о профессиональной спортивной карьере пришлось забыть. Потом учился в Горном институте в Ленинграде, занялся бизнесом, и стало уже совсем не до физкультуры. Но могу совершенно точно сказать, что занятия спортом и успех в жизни явно связаны между собой: если бы не велогонки, у меня не было бы желания побеждать всегда и во всем, не возникло бы таких амбиций. Спорт дал мне выносливость и терпение, которые очень пригодились и в бизнесе.

А в 2000 году — я как раз только что удачно продал сеть магазинов бытовой техники «Техношок», — прогуливаясь по Сан-Франциско, я увидел в витрине велосипед той же самой итальянской марки Colnago. Что-то щелкнуло у меня внутри — и мечта моего детства была тут же приобретена за пять тысяч долларов вместе с формой размера XL, которая с трудом на меня налезла, ведь я был реально толстый. Постепенно стал возвращаться к велоспорту, а в возрасте тридцати восьми лет принял участие в профессиональной велогонке. Для этого в течение полугода ежедневно ездил на велосипеде по пять-шесть часов в любую погоду, вечерами еще полчаса плавал в бассейне и час занимался в тренажерном зале, сидел на диете, не пил алкоголя и в конце концов сбросил двадцать килограммов. Было крайне тяжело, но это преодоление себя до сих пор считаю одним из главных достижений в жизни. А позже я познакомился и с основателем знаменитой фирмы — Эрнесто Кольнаго очень смеялся над историей покупки моего первого велосипеда его марки и подарил мне модель Colnago for Ferrari красного цвета.

В декабре прошлого года, уже благодаря развитию своего бизнеса, я стал владельцем велокоманды Tinkoff-Saxo, за которую выступают такие мощные гонщики, как Альберто Контадор, Хесус Эрнандес и Николас Рош. В этом сезоне она, может, и не выиграла Тур де Франс, но занимает сейчас третье место в рейтинге мирового тура UCI (Union Cycliste Internationale), наш лидер Контадор победил в гонке Vuelta a Espana, а после недавних приобретений команда имеет все шансы в следующем году стать сильнейшей в мире. И теперь это, заметьте, российская команда, выступающая под нашим флагом. Мне, конечно, надо ей соответствовать. В этом году я проехал по всем этапам велогонки Giro d'Italia две трети общей протяженности трассы в три с половиной тысячи километров. Кроме меня, никто из владельцев команд сам не преодолевает такие расстояния, я же предпочитаю оказывать поддержку гонщикам тем, что лично следую за ними.

Сегодня я езжу на шоссейном велосипеде летом, катаюсь на горных лыжах зимой, а работая в Москве, минимум час в день занимаюсь на тренажерах в Tinkoff Sport — фитнес-центре, который находится на первом этаже офиса банка «Тинькофф Кредитные Системы». Летом, живя в Форте-деи-Марми, каждый день два-три часа провожу в седле велосипеда, проезжая за день до двухсот километров. За этот год преодолел в общей сложности уже восемь тысяч километров, а всего за свою жизнь — около ста тысяч километров. В прошлом году на меня на трассе наехал пьяный поляк, и в последнее время я предпочитаю по дорогам не кататься, езжу в горы. Что касается моего любимого зимнего вида спорта, горных лыж, то это, конечно, занятие на целый день. Понятно, что ты не будешь кататься с утра до ночи, но пока соберешься, доедешь до трассы, начнешь спускатьсяподниматься — тут и вечер наступает.

Я противник спортивного питания, всяких смесей. Конечно, когда отправляюсь в серьезный велопробег, приходится употреблять специальные коктейли. В еде себя особенно не ограничиваю: я потому и занимаюсь активно спортом, что люблю вкусно поесть. Велосипед — это вообще очень правильный способ сжечь калории, он поглощает массу энергии и при этом позволяет дышать свежим воздухом. А вот бегать я никому не советую, это нагрузка на суставы и хрящи. Подведем итог: для тех, кто думает о здоровом образе жизни, нет ничего лучше велосипеда. Крутите педали!


Графика: Виктор Миллер-Гауса


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме