Noize MC: «Саморазрушение всегда было мощным мотивом в молодежной культуре»


к оглавлению

Иван Алексеев aka Noize MC занимает свое особое место среди героев русского хип-хопа, отличаясь от них не только темами своих «читок», но и образом жизни.

Футболка и ветровка Y3 (Adidas), штаны, обувь и рюкзак Adidas Originals (Adidas), кепка — собственность модели

Что вы думаете о поголовном увлечении здоровым образом жизни?

Я бы не назвал его повальным. Скорее он сейчас несколько более популярен, чем раньше. Мне кажется, саморазрушение всегда было мощным мотивом в молодежной культуре, особенно в ее экстремальных направлениях. Исключение составляла разве что стрейт-эйдж-хардкор-субкультура (sXe), но это комьюнити никак нельзя было назвать массовым: собственно, любые ответвления хардкор-движения основаны на идее малочисленности участников, их исключительности и противопоставлении «большому обществу». Если честно, я думаю, что увлечение ЗОЖ среди современной молодежи не в последнюю очередь подпитано банальным принципом «я хочу быть не таким, как все»: пропаганда алконаркотрэша и антисоциального поведения в массовой культуре просто набила оскомину, и теперь чтобы выделяться, надо, наоборот, на это не вестись. Это крутая тенденция, но, боюсь, не столь долговечная, как хотелось бы. Скорее, это просто виток моды, одна из примет текущего десятилетия. Хотя, поживем — увидим. Кто знает, может, человечество действительно понемногу умнеет.

Как вы пришли к движению #sekta?

Я давно знаком с ребятами из группы Alai Oli, и меня очень вдохновила трансформация, которая с ними произошла благодаря изобретению «Секты». Плюс мне очень понравилась идея занятий спортом без походов в спортзал, тренажеров и иных дополнительных приспособлений. Все, что нужно для #sekta, — это час свободного времени и два квадратных метра. С моим образом жизни и графиком это вообще единственно возможная схема.

Можете сформулировать суть этой системы тренировок?

«Соберись, тряпка!» Выдались свободные 30–40 минут? Ушатайся на ровном месте — хватит ныть про то, что тебе некогда заниматься спортом.

Насколько регулярно занимаетесь?

Бывают довольно долгие вынужденные перерывы, но вообще стремлюсь к ежедневным занятиям. В общей сложности, например, за август я сделал восемнадцать тренировок — правда, двенадцать из них пришлись на небольшой отпуск в конце месяца. Помимо «сектантских» воркаутов, я обеспечиваю себе дополнительную физическую нагрузку постоянными поездками по Москве на самокате. Регулярно гоняю от Жулебина до Дубровки и обратно — менты в «стакане» у МКАДа уже привыкли, руками при встрече машут. Как-то раз доехал от Курского вокзала до Люберец. У моих сыновей есть беговелы (велосипеды без педалей для малышей), у жены — тоже самокат: часто колесим по району, и просто так, и по делам.

Есть результаты?

Мне теперь значительно легче даются живые выступления и любые другие аэробные нагрузки, отмечаю поднятие общего тонуса, я стал покрепче в целом. Мне лично очень нравится появление спорта в моей жизни, надеюсь, это навсегда.

Хип-хоп в России и любой другой стране ассоциируется скорее с нездоровым образом жизни, вы встречали рэперов, увлеченных ЗОЖ?

К сожалению, в русском рэпе ЗОЖ-идеи почти всегда идут в комплекте с националистическим месседжем: рэп-группы и отдельные МС, выступающие за ЗОЖ, как правило, дополняют свои призывы к турникам призывами к этническим чисткам. Такой вот хип-хоп.

Ваш новый альбом, Hard Reboot, стал доступен для загрузки в Сети. Чем он важен для вас, чем отличается от предыдущих?

Это наш самый концептуальный альбом. Эклектика всегда была основой творческого метода нашей группы, и некоторые релизы производили впечатление лоскутного одеяла. Здесь же, не отказываясь от уже привычного жанрового винегрета, мы сделали очень цельную пластинку и по саунду, и по месседжу. Мне кажется, это самая сильная наша запись. Правда, на мой взгляд, если музыкант настроен иначе, создавая очередной альбом, то на фига он его вообще тогда записывает? Это очень личные песни. Здесь почти нет ироничной «социалки», для многих уже ставшей своеобразной визитной карточкой Noize MC. Короче говоря, это действительно Hard Reboot — «Жесткая перезагрузка». Мы не стоим на месте и в очередной раз сделали что-то новое, не похожее на предыдущие записи — круто ли это, решайте сами. Мы считаем, что круто! Кстати, о ЗОЖе — поездки на самокате вдохновили меня на написание одной из ключевых песен пластинки, более того: весь текст я сочинял, останавливаясь во время длинного самокатного трипа по ночной Москве, чтобы записать в телефон очередную строчку — послушайте «Фарыфуры», если хотите проникнуться этой атмосферой.

ДЕЛАЙ КАК Я

1. Существует множество статичных упражнений и видов планки, которые могут быстро и эффективно разогреть ваше тело даже в самых стесненных условиях — в номере гостиницы или даже в поезде. Выберите свое упражнение: глубокое приседание или планка на локтях. Ставим таймер на пять минут и держим положение. Как только напряжение становится максимальным, вы секунду отдыхаете и снова принимаете положение. Со временем можно выполнять статические упражнения и по десять, и даже по пятнадцать минут.

2. Выбираем два упражнения, например бег на месте и отжимания или приседания и прыжки в планке. Ставим таймер в телефоне на 5–7 минут. Начинаем выполнять упражнение с максимальной интенсивностью, быстро и технично. 20 секунд — первое упражнение, следующие 20 секунд — второе. Ваша задача — дойти до конца.

3. Короткие интенсивные тренировки перед завтраком обладают самым большим жиросжигательным эффектом.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме