Как меняются города к мировым футбольным чемпионатам

Мы изучили, как изменится Петербург к чемпионату мира (2018) и чемпионату Европы (2020) по футболу и составили шпаргалку-инструкцию, как готовились к мировым и европейским футбольным первенствам другие хозяева турниров, какие ошибки совершали и что привносили нового.

  • Санкт-Петербург (Россия, ЧМ-2018 и Евро-2020)

    Чиновники Петербурга продумывают, как сделать город максимально удобным для болельщиков Чемпионата мира и Европы, матчи которых пройдут здесь в 2018 и 2020 годах. В Смольном внимательно следят за возведением стадиона, обсуждают эскизы мостов через Неву и транспортных развязок, а также вечным остается вопрос, какой все-таки транспорт будет перевозить туристов из «Пулково».

    Согласно заявочной книге (трехтомный талмуд на английском языке, где в 20 главах описаны концепция и все аспекты проведения турнира), к ЧМ-2018 Петербургу помимо арены на Крестовском острове необходимо будет подготовить шесть тренировочных баз для команд, транспортную инфраструктуру, аэропорт, а также фан-зоны. Что касается дорог, то в планах чиновников расширить набережную Макарова, построить съезд с ЗДС на Васильевский остров, спроектировать мост над островом Серный (через Малую Неву) и пешеходный мост в створе Яхтенной улицы, который свяжет Крестовский остров с северной частью города. Непосредственно к Чемпионату планируется сдать новый участок «зеленой» метрополитена — от станции «Приморская» поезда пойдут до остановок «Улица Савушкина» и «Новокрестовская». 

    Базу «Зенита» под нужды приезжих футболистов не отдадут, зато построят новые тренировочные комплексы в Пушкине, Сестрорецке (в парке «Дубки»), Гатчине (стадион «Мариенбург»), Петродворце (спорткомплекс «Ракета»), Зеленогорске (стадион «Спартак») и Ломоносове (стадион «Спартак»).

    Фан-зона, по мнению спортивного комитета, отлично смотрелась бы на Дворцовой площади, но пока Эрмитаж категорически против этой идеи. В качестве альтернативной площадки власти предложили пляж Петропавлоской крепости и сквер возле СКК «Петербургский».

  • Рио-де-Жанейро (Бразилия, 2014 год)

    У легендарного стадиона «Маркана» в Рио судьба ничуть не легче чем у «Зенит-Арены». Его ждала глобальная реконструкция, которая за год до проведения ЧМ была проведена только на 35%. В итоге, арену сдали чуть ли не за 4 месяца до начала турнира.  Коррупция в Бразилии размеров вполне типичных для развивающейся страны, так стоимость нового стадиона «Коринтианс», который должен принять матч открытия, возросла втрое, а общая смета на строительство новых футбольных полей составила 420 млрд долларов. После проверки FIFA бразильское правительство ждала невиданная  череда увольнений: своих постов лишились 6 ключевых министров, включая министра спорта и министра транспорта. Все это происходило на фоне народных волнений и регулярных забастовок против проведения ЧМ.

    С другой стороны, самую эмоциональную футбольную державу активно поддерживали мелкий гостиничный бизнес, взвинтивший цены на проживание в Рио в даты проведения чемпионата почти в 5 раз, уличные художники,  продавцы сувениров, рестораторы и проститутки, которые здесь работают легально. 300 девушек специально прошли курс английского языка и были подготовлены к общению с туристами даже лучше таксистов. Также для удобства клиентов по всей стране на услуги жриц любви был введен безналичный расчет.

  • Киев (Украина, 2012 год)

    Киев сделал акцент на туристическую составляющую Чемпионата Европы и разработал целую кампанию, как развлекать болельщиков в свободное от футбольных перепетий время. Так в украинской столице запустились двухэтажные автобусов с аудио гидами, открыли современный городской экскурсионный центр, оборудовали 6 смотровых площадкок и 10 информационно-туристических центров  возле официальной фан-зоны. Турцентры продавали железнодорожные и авиабилеты, а предлагали аренду временного жилья, бесплатное подключение к wi-fi интернету и снабжали гостей бесплатными путеводителями, буклетами, картами Киева с самыми популярными маршрутами. По оценкам экспертов, Евро-2012 принес Киеву около 4 млрд долларов прямых инвестиций, из которых 500 млн пришлось как раз на сферу туризма.

  • Йоханнесбург (ЮАР, 2010 год)

    Чемпионат в ЮАР официально признан одним из самых дорогих и самых неудачных для страны-хозяйки за всю историю турниров. ЮАР потратила более 1 млрд. долл. только на реконструкцию и строительство стадионов (к примеру, в 400 млн долларов обошлась реконструкция стадиона Soccer City в Йоханнесбурге, на котором состоялась церемония открытия чемпионата и прошел финальный матч). Еще столько же было потрачено на строительство ж/д дорог и автобусного сообщения между городами. В итоге праздник футбола обошёлся стране впочти в 4 млрд. долларов, а изначальная смета была превышена в 13 раз. Не оправдались и прогнозы, связанные с предполагаемым доходом от проведения ЧМ, футбольные фанаты, которые всё-таки добрались до южного побережья Африки, купили всего 12 тысяч билетов и вогнали и без того шаткую экономику страны в очередной жесточайший кризис.

  • Берлин (Германия, 2006)

    В Берлине по случаю ЧМ в2005 году открылся новый самый крупный вокзал в Европе («Lehrter Bahnhof»). Олимпийский стадион в районе Шпандау был готов и работал что немецкая футбольная машина, как часы. Поскольку проблем ни с транспортной, ни с футбольной инфраструктурой в Германии не возникло, они с удовольствием окунулись в подготовку культурной программы — детских спектаклей, дискуссий экспертов, литературных чтений, выставок спортивной фотографии, экспозиций «Футбол и медицина», «Футбол и женщины» и других развлечений. Особый интерес у болельщиков вызвал музыкальный фестиваль, где можно было услышать национальные мелодии стран-участниц чемпионата.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме