«Вы пытаетесь с помощью сети поймать океан — это не получится»: Шнуров выступил на парламентских слушаниях законопроекта «О культуре»

Сегодня, 22 марта, музыкант, лидер группировки «Ленинград» и многократный номинант премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» Сергей Шнуров выступил на парламентских слушаниях законопроекта «О культуре» в Государственной думе. Перед началом заседания Шнуров сообщил, что будет настаивать на роспуске Минкульта, а на самих слушаниях раскритиковал законопроект — по его мнению, депутаты таким образом пытаются «с помощью сети поймать океан».


Сергей Шнуров

из речи на заседании Совета по культуре:

Я, можно сказать, полевик, работаю в сфере культуры и искусства и хотел бы предостеречь: читая проект этого закона, мне кажется, что вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится, так как вертикали все давным-давно падают, так как уже давным-давно выстроилось горизонтальное общество, так как сейчас работник культуры и сферы искусств — любой блогер, любой человек, у которого есть твиттер — является производителем смыслов и производителем культуры, как бы это ни казалось ужасным. Их регламентировать просто теоретически невозможно — возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения. Инвестировать туда бесполезно.

Я здесь услышал совершенно справедливое замечание от социолога о дифференциации общества — давненько меня мучает эта проблема. Половина общества у нас до сих пор живет в эпоху романтизма, когда Александр Сергеевич Пушкин, и я часто слышу это от чиновников, наше все. Ребята, давным-давно пора написать на каждой школе: «Александр Сергеевич Пушкин — наше не все». Есть еще, кроме Александра Сергеевича, кое-что.

Сергей Шнуров стал членом общественного совета при комитете Госдумы по культуре 26 февраля. «Еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре», — сообщила Ямпольская о новых назначениях в совете. Помимо Шнурова, в состав комитета вошли митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), известный как автор книги «Несвятые святые» и в качестве духовного наставника президента России Владимира Путина, писатель Евгений Водолазкин и директор Большого московского цирка Эдгард Запашный.

Напомним, 20 марта в своем Instagram Шнуров опубликовал стихотворение, в котором объявил о том, что тур группировки «Ленинград» в этом году будет последним. «Собака.ru» связалась с пресс-секретарем коллектива Дмитрием. Он подтвердил, что группа распадается и рассказал, почему это происходит, что будет дальше и как давно назревают причины такого решения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также