ЦБ призвал банки подготовиться к отключению от Visa и Mastercard из-за санкций

Центробанк разослал малым банкам письмо с рекомендацией найти запасного партнера по обслуживанию карт в случае отключения их нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем, в частности, Visa и Mastercard, из-за введения санкций против России, пишут "Ведомости". Письмо разослано операторам платежных систем и банкам.

Как рассказали представители банков изданию, таким способом Центробанк решил подстраховаться от ситуации, в которой банки-спонсор могут столкнуться с крахом, а также от санкций, из-за которых могут отключить спонсоров от международных платежных систем Visa и Masterсard, как уже происходило в 2014–2015 годах.

Сейчас США рассматривают несколько законопроектов, направленных на санкции против РФ. Напомним, в марте 2014 года из-за наложенных на Россию санкций Visa и MasterCard заблокировали операции по картам ряда банков, а в декабре прекратили обслуживание в Крыму и Севастополе. Работа международных платежных систем возобновилась в апреле 2015 года. В России тем временем решили создать собственную платежную систему "Мир" на базе Национальной системы платежных карт (НСПК).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также