Минфин начнет переводить на новую систему накопления пенсии без согласия россиян

Минфин и Центробанк решили автоматически подключать россиян к новой накопительной пенсионной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). ИПК должен заменить накопительную часть пенсии, отчисление которой заморожено с 2014 года.

Как выяснил «РБК», в основу ИПК войдет 158-я статья Гражданского кодекса РФ под названием «Форма сделок». В частности, третий пункт статьи говорит о том, что молчание может быть признано выражением воли совершить сделку.

Тем не менее, как рассказал один из источников издания, россиян в любом случае должны проинформировать о подключении к системе ИПК. 

На прошлой неделе Госдума окончательно приняла законопроект о повышении пенсионного возраста: Изменения в пенсионной реформе предусматривают поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 60 для женщин и до 65 для мужчин. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и прежде, с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин.

29 августа президент Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам, в котором высказался о повышении пенсионного возраста. В частности, глава государства предложил повысить пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин на пять лет, а не на пять и восемь, как изначально было предложено в законопроекте правительства РФ.

Напомним, 14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев официально объявил о повышении пенсионного возраста в России с 2019 года. Это значит, что границу выхода на пенсию поднимут до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Изменения будут проходить в несколько этапов.

18 июля в Петербурге на Малой Садовой прошел несанкционированный митинг против пенсионной реформы. На акцию собрались около 150 человек. Полиция задержала около десятка участников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также