Можно ли одновременно любить двоих (или больше!) людей? Отвечает психотерапевт и сексолог Дмитрий Исаев

Психотерапевт и сексолог, кандидат медицинских наук, 12 лет возглавлявший кафедру клинической психологии СПбГПМУ, Дмитрий Исаев объяснил нам, почему моногамные отношения не удовлетворяют потребности некоторых людей, насколько естественна полиамория и как победить ревность.

Что такое идеальные отношения?

Принято считать, что моногамные отношения – это идеал, и для каждого человека существует подходящий партнер, которого нужно любить всю жизнь. С этим эталоном сравнивают остальные варианты. Но с точки зрения статистики моногамия не является нормой, это очень редко встречающийся формат: количество разводов и случаев «неверности» очень велико.

Принято говорить, что люди созданы однолюбами. Но моногамность не характерна для высших животных, а наши формы отношений – это в первую очередь продукты культуры.

Почему людей не могут полностью удовлетворить моногамные отношения?

Предполагается, что в отношения нужно вступать с человеком, который устраивает нас по всем характеристикам: физическим, эмоциональным, интеллектуальным. В реальности оказывается, что чем более развита личность, тем более необычными оказываются ее представления об этих сферах. И партнера, который мог бы такого субъекта в полной мере удовлетворить, в природе не существует.

Кроме того, моногамные отношения, о которых люди говорят и мечтают — это искусственно созданные границы, которые на самом деле не избавляют от переживаний. Писатель и исследователь Дэниел Уайл в своей книге «После медового месяца» пишет, что 69% проблем в паре разрешить невозможно. Есть яркий пример: считалось, что в СССР в семьями все замечательно, но когда в 1970-х провели опрос, оказалось, что 72% женщин недовольны своей интимной жизнью.

Какая альтернатива моногамным отношениям существует?

В 1970-х настал кризис традиционного брака – он больше не мог обеспечивать адекватные потребности в интимности. В такой форме отношений подразумевается, что каждый из супругов выполняет определенную роль, а интересы сторон остаются незамеченными, так как необходимо четко выполнять обязательства.

Институт брака был необходим по экономическим причинам, но как только обнаружилось, что люди могут обеспечивать себя самостоятельно, характер отношений стал важнее формальностей. Существует «узаконенный» вариант полигамности — это многобрачие, которое включает в себя многоженство и многомужество. И если о первом все знают, то второе либо не замечают, либо относятся с предубеждением.

Почему принято считать, что мужчины полигамны, а женщины моногамны?

В нашем обществе существует гендерная асимметрия: все, что происходит в культуре, рассматривается с точки зрения мужчин. Они для себя решили, что полигамность – это норма, отсюда пошла череда заблуждений о том, что мужинам необходимо несколько партнеров, а для женщин это неестественно. Сторонники этой точки зрения оправдываются тем, что у самца много сперматозоидов и он имеет право «разбрасывать» их направо и налево. А у женщины одна яйцеклетка, и она должна нести ее только одному человеку. Отсюда и мифы о мужской измене как «зове природы».

В обществе тиражируется теория, называемая «эффект петуха»: якобы мужчине быстро приедается одна супруга, поэтому он вынужден менять партнерш. Но мы знаем, что существует и «эффект Белоснежки»: когда женщине хочется иметь несколько любовников. Этот феномен связывают с эмансипацией.

Если вы хотите быть в отношениях с несколькими людьми, с вами что-то не так?

Нередко можно услышать мнение, что если у вас есть потребность любить кого-то еще, то вам нужно быстро бежать к психотерапевту, так как у вас большие проблемы. Но в психотерапевтической практике часто встречается «жизнь на две семьи»: когда у человека есть два партнера, он не может выбрать кого-то одного, потому что для него это равносильно потере части себя, и переживает. Так люди живут десятилетиями. Дело здесь не в сексе, человеку нужны не разные эротические связи, а личности.

Что такое полиамория?

Термин «полиамория» появился в 1960-х годах, когда возникла необходимость переоценки межличностных отношений. Исследования, которые в настоящее время проводятся, утверждают, что это желание или практика построения нескольких значимых интимных связей одновременно. Они включают в себя многие элементы: любовь, дружбу, преданность, романтику и духовную составляющую. Главная особенность полиамории заключается в том, что оба партнера могут любить более одного человека. Таким образом возникают по-настоящему равноправные отношения, где не ущемляются романтические потребности людей. В них нет места измене и предательству, так как партнеры знают о том, что у каждого из них есть кто-то еще.

Как современные люди относятся к полиамории?

Журнал Newsweek в 2014 году провел исследование, которое утверждало, что в настоящее время в США проживает 500 000 полиаморных семей. 10% американцев говорят, что они немоногамны, а это около десятка миллионов. Однако существует парадокс: в 2015 году опрос населения показал, что полигамность считают приемлемой 16% населения. Цифра кажется неплохой, если не знать о том, что гомосексуальные отношения признают нормой 86% опрошенных.

На чем строится полиамория?

Если полигамия, то есть многоженство или многомужество, – это в первую очередь структура, то полиамория – это качество отношений, любовь, глубокая и серьезная связь с несколькими людьми. Главное правило – это открытость и честность партнеров. Большинство полагает, что подобные отношения построены на сексе и представляют собой оргию, но немоногамные семьи могут быть очень разными. Например, существуют закрытые группы: пятеро человек верны друг другу и спят только друг с другом. В открытых группах может быть необходимо получить разрешение на вступление в отношения с кем-то посторонним. Союз может состоять из моногамного и полигамного партнеров: человек имеет отношения только с одним, но не требует от него того же. Самым важным оказывается то, что полиамория — это мировоззрение, а не только разрешение на подобного рода контакты.

Что такое полиаморное мировоззрение?

Полиаморное мировоззрение – это убежденность в том, что отношения строятся на основе любви, уважения, доверия, эмоциональной близости и лояльности. Они возможны только тогда, когда люди обсуждают проблемы и неудовлетворенности и приходят к единой договоренности. Верность и преданность в данном случае понимаются не как эмоциональная и сексуальная исключительность, а как соблюдение тех границ, о которых партнеры условились. Они могут меняться, но только тогда, когда все с ними согласны.

Что делать с ревностью?

Собственничество в таких случаях не считается чем-то естественным и отрицается. Полиморные люди предпочитают отношения, которые построены на доверии, а не на контроле. Такие семьи неиерархичны: если союз, например, состоит из одного мужчины и трех женщин, все они равны.

Ревность – это когда «мне он нужен, и я его никому не отдам. А то, что ему нужен кто-то еще, меня не волнует, он мой». В здоровых любовных отношениях счастье другого человека для партнера важно так же, как и его собственное. Полиаморы не испытывают ревности, так как понимают, что не могут давать друг другу все.

Как приходят к полиамории?

Нельзя прийти к полиамории, не пройдя этап длительных здоровых моногамных отношений. Наличие других партнеров не решит проблемы, которые вы не смогли урегулировать с одним. Такого рода связи требуют большей интеллектуальной и эмоциональной зрелости, чем моногамия. Самостоятельный человек автономен и признает независимость другого.

Большинство полиаморов – это не молодежь, а образованные люди от 30 до 50 лет. Многие из них считают себя бисексуалами, так как для них важна личность человека, а не их пол.

Лекция прочитана 18 августа 2018 года в рамках Geek Picnic. Записала Анастасия Божанова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также