Отряд «Лиза Алерт» запустил мобильное приложение для поиска пропавших пожилых людей

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» запустил мобильное приложение «Поисковый центр» для поиска потерявшихся пропавших пожилых людей. Оно работает в двух режимах — для родственников, которые должны заполнить анкету членов семьи, чьи перемещения необходимо контролировать, а также непосредственно трекер, отслеживающий маршрут и местоположение.

Основное приложение разработано для любого заинтересованного члена семьи. После скачивания он должен заполнить анкеты родственников, чьи перемещения необходимо контролировать, а также установить их фотографию указать подробные данные — имя, фамилию и особенности здоровья. Второе приложение устанавливается на телефон человека, нуждающегося в наблюдении — встроенный трекер покажет маршрут и местоположение. 

В экстренных случаях в обоих приложениях можно воспользоваться кнопкой SOS, после чего с пользователем оперативно свяжется «Островок безопасности» поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

«Мы специально не переадресовывали [пользователей приложения] на горячую линию, чтобы ее не перегружать. Потому что там специалисты занимаются только поисками», — рассказывает «Таким делам» руководитель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. В случае, если сотрудники «Островка безопасности» примут решение о начале поисков, они подключат к ним другие службы — полицию, МЧС и скорую помощь.

В настоящий момент приложение «Поисковый центр» доступно для Android. Доступ к нему у пользователей iOS появится в начале декабря 2019 года.

Напомним, ранее крупнейшие операторы сотовой связи в России подключились к проекту по поиску пропавших людей. Помощь осуществляется путем рассылки сообщений с приметами тем абонентам, которые находились в районе, где разыскиваемого видели в последний раз. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» начнет искать пропавших в Петербурге людей с помощью нейросети. Для этого в настоящий момент разработана система, которая анализирует людей на снимках — по мнению координаторов отряда, технология существенно сократит скорость поиска. Также отряд «Лиза Алерт» начал расклеивать объявления о поиске пропавших людей в метро Петербурга.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты