Университет ИТМО вошел в список 100 лучших IT-вузов мира

Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) вошел в топ-100 лучших IT-вузов мира. По версии авторитетного британского издания Times Higher Education, в рейтинге по компьютерным наукам ИТМО расположился на 74 строчке — тем самым обеспечив себе лидерство среди российских вузов.

Университет ИТМО входит в 100 лучших вузов мира в четвертый раз. Такого результата удалось достичь благодаря растущей цитируемости научных работ — публикации по компьютерным наукам цитируются на 40% лучше, чем в среднем по миру. 

«Это, безусловно, свидетельствует об их качестве», — говорит директор Центра рейтинговых исследований Илья Куфтырев. — «За период с 2014 по 2018 год, который рассматривается в рейтинге, более 37% научных публикаций ИТМО в области компьютерных наук написаны с международным участием, в то время как в среднем по России этот показатель едва превышает 20%. Это тоже свидетельствует о высоком уровне исследований и способствует повышению видимости научных результатов вуза на международном поле». 

Также ИТМО укрепился в предметном рейтинге по инженерным наукам. Университету удалось вырваться из диапазона мест 301-400 и переместиться повыше — в диапазон 201-250. Наиболее высокие показатели ИТМО получил за доход от промышленности (передача знаний), цитируемость научных публикаций и интернационализация. 

«Рейтинг по инженерным наукам и технологиям можно назвать скорее отраслевым, нежели предметным, так как он включает в себя пять различных направлений в области инженерных наук, и спектр здесь тоже крайне широк – от химического машиностроения до аэрокосмоса. Соответственно, можно только представить себе, какое число вузов мира конкурирует здесь между собой, и в этом плане переход ИТМО из топ-400 в топ-250 данного рейтинга является серьезным достижением», — добавляет Куфтырев.

Напомним, ранее издание Forbes назвало рейтинг лучших университетов России. Список составлялся исходя из статистики выпуска «элитных» специалистов — предпринимателей, руководителей частных и государственных компаний, а также чиновников, которые входят или могут войти в список богатейших бизнесменов издания. В первую десятку вошел петербургский ИТМО. Университет также вошел в рейтинг лучших вузов мира по версии Times Higher Education — наряду с СПбГУ и Политехом. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты