Был ли Большой взрыв и когда мы заселим Марс? Объясняет Николай Дроздов

Легендарный ведущий программы «В мире животных», доктор биологических наук Николай Дроздов рассказал о своем взгляде на космос, недочетах теории Большого взрыва и своей способности удивляться чуду Земли вот уже 80 лет.

Что такое Вселенная

Как появилась наша Вселенная? Существует масса вариантов ответа на этот вопрос: от реальных до фантастических. Еще в детстве я обожал астрономию: все эти планеты, звезды, созвездия. Но давайте вспомним, что в то время, когда я учился, а это были 1940-50-е года прошлого века, астрономия считалась серьезной дисциплиной, ее изучали наравне с математикой и русским языком. Обучал меня также этой науке, а заодно и геоботанике, отец – врач-фармацевт.

Особенно запомнилось определение Вселенной, которое ходило по советским школьным учебникам середины XX века: «Вселенная вечна и бесконечна». И это действительно так, мы же видим звезды. Разве они где-то кончаются? Такая трактовка позволяла не задумываться о том, кто создал мир. Есть, конечно, и гипотеза о Мультивселенной. Иные миры существуют на страницах фантастических романов, ничего общего с наукой не имеющих, но пытающихся обогнать исследования. Это не футурология, это фантастика.

Есть ли жизнь на Марсе?

Футурология сейчас заставляет нас поверить в то, что на «пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы», а на Марсе яблоки будут цвести. Да не будет этого! Теоретически можно думать об этом, но технически это пока невозможно. Объявили, что готовится команда, которую отправят на Марс, лететь туда восемь месяцев, как говорится, рядышком. Но на обратный путь никакого топлива не хватит, поэтому путешественники не вернутся. Валентина Терешкова как-то сказала мне, что готова отправиться на Красную планету: «Дочка выросла – можно и полетать, чтобы послать оттуда последний "привет"». Романтическая все-таки натура.

Был ли большой взрыв?

Вселенная бесконечна – этот постулат давал ученым возможность не задаваться вопросом о том, кто ее создал. Кто или что? Есть теория Большого взрыва, но я категорически не приемлю этой гипотезы. В учебниках сейчас написано, что Вселенная возникла 13,76 млрд лет назад – а кто это установил? Говорят, что с этим помогли компьютеры, но неясно, как они это обнаружили. Наша Земля 4,5 млрд лет вращается вокруг Солнца по орбите, она уникальна тем, что сохраняет температуру, позволяющую жить и развиваться разным организмам: от амеб и микробов до человека. К примеру, средняя температура Венеры – 462 градуса по Цельсию, а Плутона – минус 230. У нас же – какая прелесть: целых четыре животных царства! Микробы, растения, грибы и животные.

Теория Большого взрыва и Ветхий Завет

В Ветхом завете говорится, что Земля была создана за шесть дней, а на седьмой Бог отдыхал. Конечно, это аллегория, но в ней правды больше, чем в фразе о том, что Вселенная вечна и бесконечна. Потому что в Библии у Вселенной было начало – это слово. Слово – это Бог, а потом Бог сказал: «Да будет свет!», ну и понеслась. Это то, что сейчас ученые открыли. То есть не было ничего, произошел взрыв – да будет свет, и все пошло. В буквальном смысле читаю: наша Вселенная возникла 13,76 млрд лет назад в определенной точке предыдущей Вселенной, в которой не было ни пространства, ни времени. Это настолько ошибочно, что я просто поражаюсь тому, что там насочиняли. Это в учебниках написано. Извините, а где глава о предыдущей Вселенной? Вдруг в пустоте возникает «определенная точка». Кто же ее определил? Очень много вопросов.

Мы с вами живем в эпоху процветающего терроризма, и нас эти взрывы тоже коснулись, и мы привыкли, что взрыв – это смертельно, опасно, это приносит гибель и не может что-то рождать. И в момент взрыва в этой точке находилась вся масса современной вселенной. Где была заложена эта информация? Я предлагаю варианты: вот есть поле материи, поле энергии и есть поле информации, в котором родилось слово, которое есть Бог. А поле информации родилось в этой пустоте, в которой содержится мысль. Вселенная усложняется, а для этого нужна программа. Кто ее автор – творец или всемирный разум; как и откуда возникло это поле информации, предстоит выяснить в будущем.

Есть ли инопланетяне?

Наша галактика имеет форму диска. Говорят, что есть где-то инопланетяне: «Они прилетают к нам, египетские пирамиды не могли построить люди сами – это слишком тяжело». Бросьте, у людей уже тогда были свои приборы и приемы.

Как можно рассуждать о путешествиях в далекие галактики, если расстояние между дальними точками одной составляет 100 тысяч световых лет? Мы с вами до Марса долететь не можем, хотя он ближе всего к нам.


Как стать космонавтом?

Объясняет Константин Борисов, прошедший отбор Роскосмоса

Чудо Земли

А на Земле что творится! Чтобы починить машину, нужна огромная автомастерская. Если преждевременно раскрыть маленький кокон гусеницы, оттуда вытечет просто жижа. Но если подождать, на свет появится прекрасная бабочка с крыльями из сотен тысяч чешуек, чей узор повторяется из поколения в поколение. Это превращение из противной жирной гусеницы да еще в таком пространстве в такое красивое создание – потрясающе! Это что ж за программа внутри такая, благодаря которой рождается такая красота – до сих пор не перестаю удивляться! Как и нашей планете – она уникальна.

По материалам лекции «Есть ли жизнь на Марсе?», прочитанной в «Лендоке» 14 ноября. Организатор – Happy New Ears.

Текст: Софья Зима

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также