Кирсан Илюмжинов

После семнадцати лет на посту главы Республики Калмыкия и пятнадцати — президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) он уверен: России нужна новая идеология, которой могут стать шахматы.


Вы отказались переизбираться на пост президента Калмыкии в пятый раз. Решили сменить род деятельности? У меня появилась мечта увеличить количество членов ФИДЕ с шестисот миллионов до одного миллиарда. Западные ученые считают правомерной идею «золотого миллиарда», хотя при правильном подходе планета может прокормить и много больше народу. Мне пришла альтернативная идея — довести численность умных людей до этой цифры мирным путем.

Где критерии измерения ума? Шахматы! Они развивают оба полушария головного мозга. Эта игра имеет внеземное происхождение: зародив через шахматы разумную жизнь на Земле, вселенский разум дает нашим головам возможность работать на всю мощность. Сейчас у российского народа нет стержня, нет объединяющей идеи, поэтому начался неозастой. Объединить людей через шахматы — моя политика, религия и бизнес. Что креативного в программе партии «Единая Россия»? Ничего. Куда они ведут? Никуда. У большевиков пионеры в горны дули и с галстуками ходили, это было хотя бы красиво. А сейчас партии деградировали.

Что вы делаете для увеличения числа шахматистов? Я нахожусь в международном шахматном туре, встречаюсь с президентами и премьерами. В Китае шахматы вводят в детских садах, в Молдавии, Армении, Таиланде, Катаре их делают частью обязательного среднего образования — во многом это и моя личная заслуга. Недавно я летал в Ливию в гости к Муамару Каддафи. Это образованный и интеллигентный человек, но Запад хочет его уничтожить. Аналогично и я из-за своих идей всегда был в политике белой вороной.

В вашей шахматной партии с Каддафи видят аморализм. Полковник Каддафи прошел непростой путь в строительстве ливийской государственности. На этом пути было всякое. Но в настоящий момент ведется игра, в которой его приговорили к смерти. И я не могу принять обвинений, что играть с этим человеком в шахматы аморально. Он имеет все права личности, в том числе играть в шахматы. В этом моя мораль. У шахматистов есть понятие «красота игры». По этому критерию приз сегодня безусловно получил бы Каддафи.

Вы не только политик, но и бизнесмен. Как началась ваша деловая карьера? Я учился на последнем курсе восточного отделения МГИМО и однажды разговорился с семидесятилетней вахтершей тетей Машей. Она увидела в газете объявление и сказала мне: «Вот ты японист. А тут фирма “Мицубиси” ищет специалистов со знанием языка. Иди к ним и зарабатывай миллион!» Я тут же позвонил, и через неделю меня пригласили управляющим отделением компании. Зарплата триста долларов плюс шесть десятых процента от каждого проданного авто. Я предложил продавать немецкие машины, и мы стали первыми дилерами «Ауди» и «Фольксвагена». А в ноябре 1989 года открылась первая станция техосмотра иномарок под моим руководством. Так что буквально через три месяца я стал миллионером и оправдал пророчество тети Маши.

А кем работали ваши родители? Они и сейчас работают. Маме семьдесят восемь, она ветеринарный врач с самым большим в Калмыкии стажем. Отцу восемьдесят два, он всю жизнь работал инженером, а сейчас трудится в Союзе ветеранов и казаков, пешком на работу ходит.

Когда у вас появился интерес к политике? В первом классе меня избрали командиром звездочки. Я курил с пяти лет, но, попав на должность, бросил. Потом стал председателем совета пионеротряда, затем секретарем комсомольской организации: у меня с первого класса не было ни одной четверки. Мне всегда были интересны утопические задачи. Став президентом, я решил возродить буддизм. Сейчас в Калмыкии сорок шесть буддийских храмов, один из них — самый большой в Европе, страна стала центром мирового буддизма. А тогда в Элисте не было ни одного ламы: всех репрессировали.

С какой программой вы бы пошли на выборы? С программой очищения кармы России. Это просто, как черное и белое. Деньги — это энергия материального мира, но она вся вложена в уничтожение человечества. Необходимо перебросить ее во спасение. Вот и все. Просто или нет?

Просто и ясно. Но непривычно для политики. Нужно смотреть в корень. Я говорил то же самое еще в 1990-х, но многие вещи сейчас воспринимаются совсем по-другому. Люди понимают абсурдность партий, лживость политиков. Циолковский писал «Жизнь человеческая не вечна. Атом вечен». Проблема человечества в том, что мы должны перестать считать себя единственным разумом во Вселенной. Спросите у главы единороссов Грызлова, есть ли жизнь на Марсе, — он скажет: «Мне нужно посоветоваться». И так же ответит любой современный политик. А я говорю: нужно изжить эгоизм. Мы загрязнились. Только производим и потребляем, уничтожая при этом себя и природу. Человечество находится на грани глобального стресса. Нужно предложить что-то новое, иначе утонем во всемирном болоте.

а еще важно знать, что После доноса однокурсников в 1988 году Илюмжинов был исключен из МГИМО и КПСС, но после разбирательств восстановился в институте и в партии. В двадцать семь лет он стал самым молодым депутатом Верховного совета СССР, а в тридцать — самым молодым президентом республики. С 1 сентября 2011 года возглавит открывающуюся шахматную кафедру МГИМО.

ИНТЕРВЬЮ И ИДЕЯ ФОТО: ДИМА МИШЕНИН. ФОТО: СЕРГЕЙ ПОЛИЩУК


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также