Александр и Михаил Плетневы

Главное открытие лета — дуэт братьев Ifwe. Про их сентиментальный поп с русскими текстами пишут европейские блоги, а на родине группу приглашают на фестивали «Стереолето» и «Пикник “Афиши”».

Сколько времени существует Ifwe?

Михаил: С зимы. Мы не планировали организоваться в группу, просто решили записать на ноутбуке песню и выложить в Интернет. Сделали доморощенный мастеринг без претензий на качество. Возникла необходимость как-то назваться , чтобы можно было найти нашу запись в Сети, — так родилось имя Ifwe. Песню «Побережье» встретили хорошо, и мы решили продолжать, раз есть отклик.

«За моими солнцезащитными очками живет вечное лето». Как зимой получилась такая теплая музыка?

Александр: Просто потребность в тепле была очень сильной. (Смеется.) Рано темнело, все время шел снег, батареи не грели, было жутко холодно. Мы сидели в нашей комнате на Фонтанке, пили вино и мечтали о пляже и солнце. Это первый ваш совместный проект? Александр: Вместе мы играли спейс-диско как диджеи под эгидой блога Russian Adults. Создать группу пытались неоднократно, но заходили в тупик, каждый перетягивал одеяло на себя, да и музыкальные вкусы были разными. А сейчас все совпало.

Михаил: Мы много делали по отдельности. Для меня самым значимым проектом был File Foreli, такой электро-поп в духе 1980-х. А до этого была тьма всяких рок-групп еще в Череповце.

Ваш родной город — Череповец — действительно выглядит так, как у Алексея Балабанова в фильме «Груз 200»?

Михаил: Там правда довольно страшно. Если посмотреть на Google Maps, видно, что полгорода занимает завод «Северсталь». Схема только одна: работать на заводе, жениться, купить машину. Родители видели для нас именно такое будущее.

Александр: Все в Череповце «заточено» под завод. Я учился по специальности «Прикладная математика», посещал курсы по доменным печам. В начале 2000-х в городе расцветали молодежные движения, открывались клубы, но уже года три ничего этого нет, вообще не осталось молодых людей, все уехали.

Чем вы занимались в Петербурге, пока не возникла группа?

Михаил: За три года я сменил множество рабочих мест: был курьером, официантом, барменом, даже фотографом в аквапарке. Сейчас — дизайнер в фирме натяжных потолков.

Александр: Я был арт-директором бара «Ателье», сейчас это Folks. В Череповце занимался тем же, от дизайна и сайта до организации вечеринок — привозил, например, Escapizmo. Мониторил новые веяния, организовывал выступления 2Н Company, Mujuice, Федора Бумера.

Ваш дуэт стартовал быстро, сразу выступил на «Стереолете».

Михаил: Записав пять песен, мы разослали их по фестивалям, журналам и сайтам, которые нам самим нравятся, но не получили ответа. А потом о нас написал Lookatme, и сразу все проявили интерес. На «Стереолето» пригласили буквально за пару недель до фестиваля. Это, кстати, был первый концерт в Петербурге, нас очень тепло принимали, потом подходили за автографами.

Александр: В июле мы выступали на Shilling под Таллином уже как хедлайнеры. По формату это скорее фолк-фестиваль, без громогласного лайн-апа.

Вы согласны с тем, что играете модную музыку?

Михаил: Мы слушаем много актуального и пытаемся сделать саунд с учетом своих вкусов. Но сознательного стремления записать, например, русский чиллвейв нет. Просто играем так, как нравится. Изнутри, интуитивно.

Александр: Мы удивлены шумом вокруг нас. Казалось бы, сделали некоммерческий звук, удалили бит. Ifwe обозначают тегами bedroom pop, memory gaze. На самом деле это всего лишь добрая поп-музыка.

Большинство наших новых групп поют на английском, а вы нет.

Александр: Желание петь на английском — это амбиции типа «вот сейчас мы порвем всех в международном контексте». Но эта стратегия уже не работает. Огромное количество музыкантов играют бесплатно, так что экспортно ориентированные группы блекнут по сравнению с валом действительно интересных дилетантов. Мы не то чтобы хотели петь именно на русском, просто непонятно, а как иначе.

Ощущаете себя частью какого-то музыкального течения?

Михаил: То, что мы делаем, находится в мировом тренде, такая хоум-мейд-музыка. О нас пишут в испанских, датских блогах.

Александр: У русских групп еще сильна ориентация на качественный звук и клубную подачу. А есть, например, американский блог Big Ugly Yellow Couch. Они зовут на студийные концерты молодые группы из Бруклина, никому не известные, но очень талантливые. И таких групп сотни, они выступают в каких-то маленьких барах. Мы себя причисляем скорее к таким артистам.

Записан мини-альбом Red. Когда ждать большого релиза?

Александр: К осени планируем полноценный альбом, с новыми песнями. С каким звуком, пока не решили. Иногда мы что-то делаем под акустическую гитару, а иногда и с «прямой бочкой» хорошо идет. Главное, чтобы мелодии были хорошие.

а еще важно знать, что Музыкант Александр Башлачев и журналист Леонид Парфенов в свое время тоже переехали из Череповца в Ленинград. У Плетневых похожие вокальные тембры, поэтому в Ifwe они поют вместе. Братья ведут блог Russian Adults о российской лоу-фай-сцене: в их недавней компиляции Be My Friend Again кроме Ifwe еще пятнадцать новых артистов.

ИНТЕРВЬЮ: ВАДИМ ЧЕРНОВ. ФОТО: LIZA OWL


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также