Юлия Минутина

Преподаватель литературы, активистка общественного движения за сохранение исторического облика Петербурга «Живой город», Минутина спустя полтора месяца размышлений приняла предложение губернатора Валентины Матвиенко переквалифицироваться в чиновники и занять должность заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры.

Интервью: Михаил Стацюк, Анна Петрова. Фото: Дмитрий Иванов.

Где вы выросли и кем мечтали стать? Я почти всегда жила в спальных районах, раньше на севере, сейчас на востоке. В детстве хотела стать ветеринаром, в школе несколько раз пыталась организовать общество по защите животных. Меня никто не воспринимал всерьез – было обидно. Мама говорила, что нужно что-то придумать, предложить людям идею. Я рано поняла: если хочешь что-то сделать, нужно это делать самой. А когда увидела, что ради строительства торгового центра на Невском проспекте разрушают дома, внутри что-то перевернулось.

Вы работаете в школе. Как строятся отношения с учениками и руководством?С директором у нас полное взаимопонимание, он был активным противником «Охта-центра», мы обменивались впечатлениями. А для учеников это некая игра: учителя по телевизору показывают. Детям интересно все, что происходит в городе и стране, это для них «по-взрослому». Кроме русского языка и литературы я преподаю историю Петербурга, и если ребята могут фактически принять в ней участие, тем лучше.

Как появилось движение «Живой город»? Оно выросло из сообщества в ЖЖ. Я пришла, когда там было пять человек, разместила пост, а через два дня у меня было уже сто тридцать писем. Движение стало расти и крепнуть, в 2007 году был организован первый Марш за сохранение Санкт-Петербурга, директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО передан доклад о разрушении архитектурного достояния города. Сейчас защищаем «Литературный дом» на Невском, дом купца Рогова на Загородном и ряд других объектов. Заниматься общественной деятельностью тяжело именно в эмоциональном смысле: наблюдать за сохранением истории при бездействии прокуратуры.

Как вы восприняли предложение Валентины Матвиенко пойти работать в КГИОП? Как полную неожиданность. Для меня до сих пор не решен вопрос, открывается ли возможность или закрывается ловушка. Способен ли один человек изменить систему? Долго раздумывала, потому что у меня есть любимая профессия, и оставить ее было тяжелым решением. Могу сказать, что я на эту должность не напрашивалась и политической карьеры не строила. Люди не верят, что можно быть чиновником такого уровня и оставаться честным человеком. А я считаю, пока честные люди не будут пытаться идти во власть, это будет замкнутый круг. Мой коллега нашел фото 1980-х годов, где сотрудники КГИОПа стоят в пикете перед ЗАКСом и чего-то требуют. Может, пришло время возродить такое положение?

КГИОП достаточно закрытый комитет. Вас не пугает перспектива работы в таком месте? Эта неоправданная закрытость порождает возможности для махинаций по изменению границ памятников и охранных зон. И вся работа по взаимодействию с общественностью стопорится, в частности, потому, что КГИОП не желает идти на контакт. Я хочу не учить чиновников работать, а лишь показать свое видение проблем и вместе найти пути их решения. Когда система закрыта, она плохо функционирует.

Вы гибкий человек? Достаточно. Всегда нужно искать компромисс, но есть принципы, на которые не подействуют никакие аргументы.

Говорят, власть и деньги портят людей. Неприятно ощущать, как на тебя все смотрят и ждут, когда же ты начнешь продаваться. Но я в себе уверена. «Живой город» уже стал самостоятельной организацией и не зависит от моего присутствия или отсутствия. Надеюсь, ребята не дадут мне испортиться и в случае необходимости будут подавать сигналы.

Не боитесь, что вам будут доверять незначительную работу, а главные вопросы решать наверху? Я вообще в жизни мало чего боюсь. Но, конечно, перспективы, что пошлют считать деревья в Летнем саду, не исключаю. Сейчас мне сложно назвать круг своих полномочий. В должность я должна вступить летом.

У вас есть градостроительное образование? Профильного нет, я филолог. Но опыт общественной деятельности тоже может быть весьма полезен. За эти полгода, которые станут для меня тайм-аутом, мне необходимо пройти стажировку в Комитете и понять, как эта система работает. Конечно, второе образование необходимо.

Вы были противником строительства торгового центра на углу Невского и Восстания. Но объект уже открылся. Можете назвать его плюсы и минусы? Я затруднюсь назвать плюсы, он неуместен по расположению. Получилось, два торговых центра стоят практически друг напротив друга. Мы призываем горожан его бойкотировать. Если для владельцев деньги – главное, мы будем совершать покупки в других местах.

Что вас радует в жизни? Когда удается что-нибудь спасти или кому-нибудь помочь. Люблю театр, предпочитаю БДТ, Малый драматический и Театр имени Ленсовета. Летом люблю ездить в горы, отключить телефон и остаться наедине с природой. Была в Карпатах, в Крыму, в Норвегии, на Урале. Очень хочу отправиться на Байкал, но этим летом отпуск вряд ли получится.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме