Давид Ян

Компания ABBYY, основанная более двадцати лет назад студентом московского Физтеха Давидом Яном, стала признанным глобальным брендом. Сын китайца и армянки, Ян видит свою миссию в том, чтобы помочь людям понять друг друга, на каком бы языке они ни говорили. Почти тысяча высококлассных специалистов компании в десяти странах готовят следующую революцию в машинном переводе.



Когда на рынке может появиться электронный синхронный переводчик, который позволит человеку заговорить на любом иностранном языке, причем своим голосом?

Эта технология состоит из двух главных частей: во-первых, ввод и распознавание речи, а во-вторых, непосредственно перевод. Подобную систему Google планирует выпустить в начале 2011 года. Но качество еще очень далеко от совершенства. Что касается машинного перевода, сравнимого по уровню с человеческим, то для основных языков он вряд ли появится в ближайшие четыре-пять лет.

Отделения вашей компании расположены от Японии до Британии. Как вы решаете проблему понимания внутри компании?

У нас в холдинге рабочий язык – английский. Мы проводим регулярные телеконференции, а также очные встречи дважды в год, каждый раз где-то в новом месте. Заодно наши сотрудники знакомятся друг с другом.

Как расшифровывается слово ABBYY?

На праязыке мяо-яо это означает «ясный глаз». Если говорить серьезно, неизвестно, как на языке мяо-яо записывались слова, просто нам нравится название. Семь лет компания называлась Bit Software, но когда мы начали выходить за рубеж, оказалось, что существует много фирм с таким названием. Последней каплей стало обнаружение абсолютного тезки – компании Bit Software из города Moscow, штат Айдахо. Мы поняли, что, если хотим иметь какое-то имя в мире, надо все немедленно менять.

Изображение глаза есть в туалете вашего московского клуба-ресторана ArteFAQ. Но ведь это символ Большого Брата.
Будет ли будущее похоже на антиутопии или новые технологии меняют мир к лучшему?


Люди любят рассказывать страшилки, но не боятся носить с собой мобильный телефон, хотя он уже сейчас является датчиком географического положения своего владельца. Человечество – саморегулирующийся организм, если оно почувствует, что объем открытой информации угрожает обществу больше, чем помогает, значит, будут приняты законы, ограничивающие использование персональной информации.

На каком языке вы начали говорить в детстве?


На русском. Родным языком для мамы является армянский, для папы – китайский, но познакомились они на физфаке МГУ и друг с другом всегда общались на русском. Мы с братом говорили в семье по-русски, но уже на улице – по-армянски, так как выросли в Армении.

Как бы вы определили свою национальную идентичность?


Если нужно дать односложный ответ, то я все-таки считаю себя китайцем, но с оговорками, что мой родной язык – русский, а отечество – Армения и Россия.

Вас можно назвать трудоголиком?


Формально так и есть: моя рабочая неделя составляет около семидесяти часов. Но у меня работа совпадает с хобби.

Где же вы в таком случае познакомились с женой?

На третьем этаже общежития МГУ, куда я приехал с целью рекрутинга. Нам нужен был первый сотрудник в нашу компанию, в которой тогда еще работали два человека – я и Саша Москалев. Я выдвинул требования: высшее образование, слепая десятипальцевая машинопись, свободное знание английского, московская прописка. На что мой друг Андрей Коваленский сказал: «У меня есть такая знакомая, приезжай». Я приехал из Долгопрудного в МГУ, он попросил меня подождать на лестничной клетке общежития. Спустилась высокая красивая девушка, хлопая большими глазами и совершенно не понимая, что происходит. Андрей говорит: «Знакомься, это Алена». В первые же десять минут разговора стало ясно, что это студентка второго курса из Твери, никакой слепой машинописи, естественно, нет, и английский в рамках средней школы. Ни один пункт не совпадал, но я взял ее на работу, и она очень быстро стала вице-президентом по развитию бизнеса. Фактически она сооснователь компании ABBYY.

Как вы любите отдыхать, помимо работы?

Люблю быть с детьми на лужайке на даче. Моей дочке три с половиной года, самому маленькому три месяца, старшему сыну двадцать лет. Еще люблю готовить. Делаю какую-нибудь рыбу или мясо по-тайски, по-китайски, по-средиземноморски или еще как-нибудь. Мой сосед по даче, предприниматель Алексей Блохин, тоже выпусник Физтеха и большой любитель готовить. У нас общий участок недалеко от Москвы, и мы готовим по очереди на два дома.

Брайан Мэй из группы Queen написал диссертацию по астрономии через тридцать шесть лет после того, как оставил науку ради музыки. Подумываете ли вы о возвращении в физику?


Я вообще считаю, что бывших физиков не бывает. Почти через десять лет после окончания Физтеха я все-таки защитил кандидатскую диссертацию по теме распознавания рукописных символов. Физика – удивительная наука. Она, в отличие от математики, все время решает некорректно поставленные задачи. Самое важное, чему учит физика, – это способность во всех ситуациях отличать главное от неглавного. Неудивительно, что многие выпускники Физтеха стали успешными в разных областях, от финансов до медицины. Физик – это человек, который уверен, что мир поддается изучению, а значит, поняв его законы, можно изменить его к лучшему.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме