Оксана Федорова

Она – майор милиции, кандидат юридических наук, мисс Вселенная – 2002, посол доброй воли ЮНИСЕФ, ведущая передач «Спокойной ночи, малыши!» и «Субботник» на канале «Россия», а теперь еще и пробует себя в роли модного гуру: из-под ее пера вышла книга «Формула стиля». К тому же, спев в новогодней программе дуэтом с Димой Биланом, Федорова задумалась о карьере певицы.



В вашей книге приводится нестандартная классификация женщин.

Я искала оригинальный ход: на какие типы разделить их по предпочтениям в одежде? И мы с редактором решили, что здесь неплохо подходят герои книги и мультфильма «Маугли». Я могу отнести себя сразу к двум типам: иногда я Багира, которая любит все красивое и сексуальное, а иногда – Маугли, которому все равно, что надеть, лишь бы было удобно.

В последнее верится с трудом.

У меня долгое время были очень консервативные взгляды: я считала, что красиво – это когда в вечернем платье, на высоких каблуках, с ожерельем на шее. И это, конечно, создавало проблемы в обиходе, потому что не будешь же постоянно так ходить. Разобраться в этом мне помог муж (немецкий бизнесмен Филип Тофт. – Прим. ред.). Он какое-то время работал моделью, и у него идеальный вкус. По магазинам мы теперь всегда ходим вместе. Он объяснил мне, что в самой простой одежде можно выглядеть и элегантно, и привлекательно. А для начала просто приучил меня к кроссовкам – я их раньше только в спортзал надевала. Знаете, насколько легче стало жить? Если куда-то торопишься с утра – майка, джинсы, кроссовки, и вперед!

Скажите честно, инициатива написать «Формулу стиля» исходила от вас или от издательства?

Понимаете, все, что со мной происходило с тех пор, как я пришла в модельный бизнес, наводило меня на мысль о книге. Я проделала непростой путь. Мне много говорили, что я не умею ходить, не умею правильно носить одежду. Это сейчас я научилась более-менее себя держать, а раньше у меня была кошмарная осанка. Отчасти потому, что в школе мне хотелось казаться ниже, чем я есть. В старших классах я превосходила всех мальчиков. Мне как-то один одноклассник сказал: «Ты, Оксана, слишком высокая, с тобой дружить неудобно». Понятное дело, что я постоянно горбилась. Ну и плюс к тому обычные разговоры девушек в модельном агентстве – «Ой, я толстая, ой, у меня нос некрасивый!» – тоже не способствовали самоутверждению. Я сидела и думала: «Если эта толстая, а у этой нос некрасивый, то я-то что тут делаю?» Ну и развились у меня разные комплексы. А потом я их преодолела. И задумала эту книгу как фиксацию опыта, который может пригодиться другим.

У вас часто спрашивают совета, как лучше одеться, как стать привлекательной?

Да, бывает. Письма с такими вопросами приходят даже на «Спокойной ночи, малыши!». Правда, туда самые разные послания приходят. Недавно один пенсионер попросил помочь провести в деревню газ.

Вы майор милиции запаса. Как случилось, что вы приобрели мужскую профессию?

Это наследственное. Мой прадед Михаил Григорьевич Васильев был начальником 1-го отделения милиции города Пскова. Он родом из Ленинграда, ловил бандитов еще до войны, а по ее окончании ему доверили этот важный пост. Прадед был грамотным человеком, толковым офицером, убежденным коммунистом. Спецпайки, льготы не признавал. Считал, что все люди равны и никто не должен иметь привилегий. В городе его очень уважали. За заслуги исполком присвоил ему звание почетного гражданина Пскова. Мой дед по другой линии был офицером ВДВ и очень хотел, чтобы кто-то из его внуков тоже носил погоны. Все совпало! По окончании школы я поступила в Псковскую школу милиции, а оттуда в Петербургский университет МВД. Начальство на работе страшно не хотело отпускать меня, настрой был такой, что, мол, если уедешь, лучше не возвращайся. Но я была счастлива. Ведь Петербург – город моих предков, в роду у меня петербургские дворяне.

Судя по всему, вы хорошо знаете родословную.

Конечно! Моя прапрабабушка, мать Михаила Григорьевича, происходила из очень знатного рода, но вышла замуж за парня, который работал обычным стрелочником на железной дороге. Ее родители, естественно, были против этого брака, но она и слушать ничего не хотела. Ее муж скоро погиб на работе: ему зажало рельсами ногу и он попал под поезд. А прапрабабка прожила долго, умерла только в 1978 году.

Вы в людей стреляли?

Нет! Я работала в следственном отделе и занималась мелкими нарушениями – кражами, хулиганством. Я же была еще очень молодым сотрудником. На первом дежурстве выехала на кражу, а потерпевшая мне говорит: «Я просила, чтобы прислали следователя». Я говорю: «Это я». А она мне: «Вы не поняли, я вызывала настоящего следователя».

Есть ли что-то, что вы хотели бы сделать, но по каким-то причинам не сделали?

Я завидую своему мужу, потому что он, как и вся европейская молодежь, имел возможность до тридцати лет свободно путешествовать и выбирать, где он в итоге осядет и чем будет заниматься. Я этого была лишена, но теперь наверстываю, разъезжаю по миру. И мне это очень нравится.

Вы как-то говорили в интервью, что перед каждой поездкой заходите в церковь.

Правда. Это помогает. Помню, как-то уезжала срочно, подъехала к первой попавшейся церкви. Голова непокрытая, юбка коротенькая. Что делать? Голову покрыла шарфиком, юбку «удлинила» с помощью полотенца, которое оказалось с собой. А церковь закрыта! И вдруг подъезжает батюшка, окидывает меня взглядом и говорит: «Кажется, вы очень хотите попасть в храм». И открыл его для меня. Я помолилась и уехала с легкой душой.

Какими проектами вы сейчас заняты?

Занимаюсь вокалом, танцами, работаю на телевидении. Также веду на радиостанции «Русская служба новостей» «Женский клуб с Оксаной Федоровой». Скоро выйдет моя новая книга – о том, как создавать и поддерживать свой имидж. А я, тем временем, уже собираю материал для издания о макияже. А еще делаю попытки выучить язык великого Шиллера: все-таки муж у меня немец. (Смеется.)


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме