Семен Голубев

Расчетливого, косного банкира-дельца теперь можно найти только в романах Драйзера. Семен Голубев – это интеллектуал с внешностью и повадками киношного супермена.

– Вам нравится, как изменился город в последнее время?

– Возникают разные чувства. С одной стороны, город стал более ухоженным, все больше стильных модных мест. Я аплодирую этому процессу, и очень приятно, что реставрация зданий и объектов инфраструктуры продолжается и после трехсотлетия. С другой стороны – уплотнительная застройка. В хороших, козырных местах в центре города возводятся ужасные бетонные конструкции. У меня у самого во дворе строится новый дом окна в окна метрах в пятнадцати. Для удобства строительного процесса они еще повырубали почти все деревья вокруг. Но в целом позитива больше. Для меня это особенно важно, поскольку я по-прежнему занимаюсь проектами, связанными
с отельным бизнесом. Наш инвестиционный фонд White Days, общий объем активов которого только на первом этапе составляет более ста миллионов долларов, ориентирован на вложения в строительство и реконструкцию, в том числе и гостиниц. Поэтому нам важно, насколько привлекателен город с точки зрения западных туристов и партнеров по бизнесу. Один из проектов, над которым мы сейчас работаем, – это строительство бутик-отеля. Интерьеры разрабатывают известные дизайнеры из Лондона, рассматривает возможность своего участия в управлении Эдуард Мурадян. Для нас это не только бизнес, но и возможность внести свою лепту в повышение привлекательности Петербурга.

– Здесь многое и от политики зависит.

– Конечно. Но и в ней не все однозначно. Может быть, пресловутое укрепление властной вертикали на данный момент и оправданно. Но есть законы жанра: чем больше демократии и экономической свободы сейчас, тем радужнее перспективы. В последнее время оппозиция все больше критикует Кудрина и Грефа. А они – те немногие в правительстве, кто последовательно двигает экономику страны в сторону либерализации. Сложилась ситуация, которая позволяет и уже, по-моему, требует стимулировать и развивать производство. Нельзя же вечно сидеть на ископаемых; необходимо продолжать снижать налоги. Даже Эмираты инвестируют в образование и развитие новых отраслей. И я не открою никакой Америки, если скажу, что для бизнеса необходимо правильное, то есть минимальное, администрирование. Ну и конечно, надо воспитывать свободных, образованных, гармоничных строителей процветающего капиталистического общества будущего. Про такого человека говорил еще Бродский в своей нобелевской лекции…

– А что вам наиболее ненавистно?

– Доблестные, героические работники ГИБДД! Большинство из них заслуживают только презрения. Сколько их? Чем они заняты? Кому, кроме себя, они приносят пользу? Даже иностранцы, работающие здесь, жалуются на их беспредел. У меня, помню, отняли права за вождение в нетрезвом виде, хотя я не пил ни грамма в течение девятнадцати лет, – весь город смеялся! Нарушили все процедуры, вписали левых свидетелей, не дали внести свое мнение в протокол. В пункте проверки на Школьной улице, куда я поехал уже сам, мне отказали в экспертизе – видимо, повинуясь корпоративной этике. Творят что хотят!

– Я думал, что влиятельные бизнесмены не зависят от произвола силовых структур.

– Да, я, в принципе, вполне защищенный человек, могу позволить себе адвокатов, юристов. Когда мне не отдали права на следующий день, я так и сказал: «Ребята, тогда война. Живым не дамся!» Но потом мне самому стало стыдно отвлекать специалистов на какую-то ерунду…

– Как это ерунда? Именно на таких прецедентах и строится правовое общество.

– Согласен. Но я не смог бы объяснить ни себе, ни своим партнерам, что теряю рабочее время из-за какого-то гаишника. Запал пропал. Все решилось по старинке: пришлось позвонить своим высокопоставленным друзьям в силовых структурах, которые знают, что я не пью, и права мне вернули.

– Расскажите о самом приятном знакомстве за последние несколько лет.

– О самом приятном я, пожалуй, здесь умолчу, но одно из самых интересных – Харви Кейтель. Он приехал в Петербург с Московского кинофестиваля, мы с ним подружились и общаемся до сих пор – он суперинтересный человек. Я показывал ему Петербург. Помню, как мы с Харви и с его молодой женой Дафной пошли в Мариинский театр на балет «Спящая красавица» и он уморительно пародировал короля, который на сцене ничего не делал, только чинно расхаживал и восседал на троне. Харви выражал готовность «станцевать» эту роль в Мариинском, и я уверен, что он бы прекрасно с ней справился. Он настоящий король!


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме