Буда Бадмаев

Выпускник буддийского института «Даши-Чойхорлин», доктор философии, уже десять лет возглавляет петербургский дацан на Приморском проспекте – самый первый буддийский храм в Европе, два раза в неделю проводит занятия по основам медитации и читает лекции о философии буддизма.  

В каком возрасте вы решили посвятить себя Богу?

Буддистами становятся с рождения. Я хорошо помню момент, когда в детстве бабушка привезла меня в дацан, показала на статую Будды и сказала, что это мой Бог. Осознанно я стал буддистом в более зрелом возрасте, когда начал задавать себе вопрос о смысле человеческого бытия. Ответ нашел в религии.

Почему именно в буддизме?

Он очень демократичен. Нет догматических устоев и отвержения приверженцев других религий. Зачастую к нам приходят христиане, которые признаются, что буддизм помог им глубже понять Библию.

Русскому человеку сложно его воспринять?

Русскому человеку гораздо легче понять и принять буддизм, нежели американцу. Русский человек пытается понять смысл глубже, поэтому его вера крепче.

Почему же ваша религия непопулярна в России?

Задача буддизма не распространение. Мы не заинтересованы в увеличении паствы. Те, кто в поисках ответов приходит сюда, их получают. А вешать на столбиках рекламу «становитесь буддистами» бесполезно. Пропаганда – это агрессия, следовательно, она бессмысленна и неестественна. Тем не менее на Западе буддийское миссионерство агрессивное, поэтому там буддизм развивается очень быстро и становится менее закрытым. У нас же более естественный и спокойный путь развития. Хотя просветительской деятельностью мы могли бы заниматься. Сейчас на телевидении показывают христианские и мусульманские программы. А мы не можем себе этого позволить из-за нехватки средств на оплату эфира.

Еще в 1950–1960-е годы в США многие писатели и художники пропагандировали буддизм. На это не надо средств.

В Соединенных Штатах другая система духовных ценностей.  После анархизма и упадка времен Великой депрессии творческие люди искали новые пути для развития общества. В России же глубокие духовные корни. Наполовину восточная, наполовину западная, страна соединяет в себе разные ценности. Здесь другая база. Поэтому у нас буддизм открыто не пропагандируют.

Россия сейчас переживает духовный кризис?

Конечно. Инерционно мы продолжаем существовать в вакууме, оставшемся после крушения советской идеологии. Низкий уровень жизни легко объяснить. В буддистских книгах говорится: «Там, где нарушается обет “не убий”, – идет война. Где нарушается “не укради”, – все живут бедно».

Как с этим бороться?

Необходимо раскрыть потенциал народа. Олигархи, которые успели быстро присвоить богатство, должны вкладывать его в развитие общества. Государственные служащие должны создавать благоприятные законы. Только совместными усилиями обывателей и власть имущих можно добиться положительного результата.

Что входит в обязанности настоятеля храма?

В первую очередь, ответственность за людей. Настоятель – духовная должность, которая дает человеку возможность проявить себя с разных сторон. В отличие от прочих руководителей, моя управленческая деятельность неотделима от высокой духовной нравственной позиции. Я читаю лекции и обучаю прихожан, как воспитывать в себе доброту, любовь и сострадание к ближнему. Учу людей, как стать счастливыми. Одно из условий счастья – быть здоровым. Поэтому в буддийском храме всегда есть целители.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Свободного времени у меня практически нет. Единственный выходной – среду – я провожу вместе со своей семьей. Занимаюсь воспитанием детей. В отпуск езжу на родину в Бурятию, собираю лекарственные травы на берегу Байкала.

Часто встречаетесь с другими настоятелями?

Ежегодно на Азиатской буддистской конференции. А в конце мая ездил на Всемирную конференцию в Таиланд.

Что еще планируете?

Улучшать состояние храма, заниматься реставрацией. При советской власти мы пострадали от национализации имущества. Я стараюсь вернуть то, что по праву принадлежит нам: соседние здания и землю. К сожалению, закона, который помог бы нам в этом, нет. А если нам не могут отдать наш пятачок у реки, то что уж говорить об Исаакиевском и Казанском соборах для христиан.

Правительство города вам не помогает?

Нас никто не ущемляет, но хотелось бы большего внимания со стороны властей. Любому государству выгодно, чтобы его народ был счастлив. Улучшение благосостояния граждан напрямую зависит от духовного состояния. Если человек понимает, что дело не в богатстве, а в понимании и восприятии мира, то в душе возникает гармония. 

Сколько у вас прихожан? 

Около восьмидесяти тысяч из миллиона проживающих в России буддистов, включая тувинцев, бурятов и калмыков. 

С какими мыслями вы просыпаетесь утром? 

С желанием достичь необходимого состояния просветления.  Я выполняю миссию, которая приносит пользу другим живым существам. Когда у человека есть обет бодхисатвы, он воспитывает в себе мысль о просветлении. Эта мысль основана на четырех безмерных составляющих. Безмерная любовь, безмерное сострадание, безмерная равность и безмерное соучастие. Только понимая проблемы людей и пытаясь им помочь, можно развить сознание до больших высот.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме