Сергей Зайцев

В чулане этого обаятельного буржуа пылятся кожаные джинсы, а память хранит воспоминания о лихом музыкальном прошлом. Бизнес в стиле фанк – это про него: и о деле, и о музыке он знает не понаслышке.

Вашему перу принадлежат красивые песни.

Да, было такое дело.

Почему в прошедшем времени?

Шанс дать новую жизнь нашей музыке еще есть – просто мы никак не можем собраться. С моей группой «Электролюбовь» мы много выступали по клубам в девяностых. Играя фанк, мы ощущали себя в полнейшем вакууме. Мы были первыми, кто исполнял фанк собственного сочинения на русском языке. Мы не принадлежали ни к одной музыкальной группировке, но выступали везде, где только возможно – «Фиш Фабрик», «Грибоедов».

Друзья вас иногда называют «Загибай», почему?

Моя первая группа называлась «Зогебай», через «о» и «е» – по мотивам одного совершенно неприличного анекдота про Чапаева.

Тоскуете по рок-н-ролльному прошлому?

Нет. Я занимаюсь бизнесом, а в нашей стране это каждодневный экстрим, который западным рокерам и не снился. Поэтому я в двойном шоколаде. Рок-н-ролльщик сам ищет приключений себе на задницу, а бизнесмена они находят без усилий с его стороны.

Кто был вашим рок-героем?

Джим Моррисон.

«Живи быстро, умри молодым!»?

Эта философия близка молодым людям с еще не устоявшейся психикой. Я расстался с ней так же, как и с кожаными джинсами. Когда тебе стукает тридцать, в легендах о рок-звездах на первый план выступает трагизм – эти истории уже не кажутся такими блистательными. Человека становится жалко, и становится жалко нереализованного творческого потенциала.

Почему занялись часами?

По чистой случайности – и из желания заработать. Мне вообще кажется, что человек должен заниматься в жизни разными вещами.

А что у вас в магазине делает сиамский кот?

Кот у нас в магазине вообще самый главный персонаж. Он здесь
круглосуточно находится и является настоящим хозяином – и помещений, и самой ауры этого места. Это очень человекообразный кот, он все понимает, и с ним можно обсудить любой вопрос. Вообще-то история появления породы сиамских котов изложена в древней легенде: царь обезьян влюбился в королеву птиц, и от этого династического альянса пошло потомство сиамских кошек.

Увлекаетесь древней азиатской культурой?

Я буквально недавно вернулся из Индонезии и Сингапура. Это страны, чья современная культура может многому нас научить. Сингапур – это город XXII века по уровню технического прогресса. А Индонезия поражает невероятной доброжелательностью и открытостью людей. То, что в России норма жизни – взгляды исподлобья,  недоверие, хамство, – в Индонезии вообще за гранью понимания, этого нет.

Но Россию ведь вы ни на что не променяете?

Не променяю? Ну, на Швейцарию, пожалуй, променяю. (Смеется.) В более зрелом возрасте. Но если бы Петербург было возможно слегка привести в порядок – хотя бы вымыть как следует, – то я бы еще призадумался, покидать ли. На текущий момент это самый грязный из всех городов, где я бывал, включая азиатские. И я бы организовал добровольно-принудительные туры для молодых людей с городских окраин в центры культуры за рубеж, чтобы они поскорее узнали – есть другая жизнь помимо распития пива в парадной.

Это утопия.

Ну, хотя бы частично провести бы эту программу в жизнь: выбрать лидеров наиболее агрессивных группировок – и насильно привезти в Лондон, заставить посещать Национальную галерею. Рассказывать им историю мировой культуры, заставлять их проникаться к ней уважением.

Но вы не преклоняетесь перед Западом?

Нет. Я, в частности, резко осуждаю действия США в Ираке, в Афганистане. Это может взорвать общемировую стабильность. Для меня очевидно, что подлинные мотивы Буша, а вернее, тех, кто за ним стоит, далеки от заботы о судьбе иракского народа. Там более сильны меркантильные соображения.

Вы демократ?

Я бы голосовал за партию демократов, если бы у нас была таковая. Проблема в том, что у нас нет консолидированного демократического движения – вроде все за демократию, но каждый сам по себе. Если понимать демократию классически, как сочетание главнейших политических и экономических свобод с известной долей ответственности, то этот сценарий не реализовывается теми, кто провозглашает «демократический» курс.

Как бизнесмена вас ущемляют?

Неразумные законы ущемляют мои торговые интересы. По таможенным пошлинам мы рекордсмены планеты. Это очень сильно сдерживает развитие бизнеса во многих областях – особенно в моей. Часы и стоили бы дешевле, если б не пошлины, и объемы продаж были бы ощутимее.

Вы доверяете власти?

Я знаком со многими представителями власти – и местной, и российской. Это люди безупречной честности, открытые. Я вижу, какое это напряжение всех сил, какая ответственность – на порядок больше, чем в деятельности бизнесмена. Эти люди делают положительные вещи на подконтрольной им территории, я так не смог бы. Поэтому я отношусь с уважением ко многим людям, облеченным властью. И объем реализуемой Россией продукции на мировом рынке значительно вырос за последние годы. Но я никого не удивлю, если скажу, что он вырос бы в разы больше, если бы не чудовищный уровень коррупции.

Ладно, хватит политики. Прочтите лучше что-нибудь из вашей лирики...

Птица весна / Крик водосточных труб / Птица весна / Влажный
печальный друг…

Чтобы писать стихи, нужны реальные жизненные переживания?

Да.

Какие именно?

Любовь.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме