Евгений Арсентьев

Он был одним из основателей группы «Гости из будущего». В Москве прославился как аранжировщик, сотрудничал с Юрием Айзеншпиcом. Устав от шоу-бизнеса, Арсентьев вернулся в Петербург. Сейчас его «дело жизни» – проект Medicin.

– Что такое Medicin?

– Это электронный проект с привлечением живых музыкантов. Гитара, вокалист, эпизодически флейта. Соответственно, в отличие от многих электронных проектов, происходят живые выступления. Medicin – это еще два человека: гитарист Антон Хабибуллин, гений с огромным багажом в плане работы, и Эдик Самойлов, у него сумасшедший вокал. Оба настоящие профессионалы.

– Сами вы за что отвечаете?

– За запись, за аранжировку, за композицию. На сцене стою за электронной частью.

– Какой стиль у музыки Medicin?

– Даунтемпо, трип-хоп, драм-н-бейс, эмбиент. Максимально электронное звучание, ближе к драм-н- бейсу, но не к долбежке, а к intelligent-атмосфере. Нами занимается английский лейбл Formation Records, патроном которого является DJ SS, известный еще как Leroy Small. Вообще, вся информация и музыка Medicin есть на сайте www.arsentev.com. Зимой будет выпускаться альбом в Англии, и выступаем мы в основном за рубежом. В октябре–ноябре запланированы концерты в Англии. Недавно мы были в Таллине на фестивале Sundance.

– Не думали перебраться за границу насовсем?

– Были такие мысли раньше, по малодушию, когда в стране все было плохо. Сейчас я понимаю, что важно просто иметь возможность поехать куда хочешь. Меня Россия совершенно устраивает, внутренне свободному человеку здесь жить легко. Тут непаханое поле для развития собственных идей.

– Вы ведь какое-то время в Москве жили. Почему вернулись?

– Я пять лет в столице прожил, уезжал туда на заработки, как говорится, на музыкальной почве. Но изначально я петербуржец, я здесь родился и вырос. Вернулся два года назад, сейчас мне тридцать. Много ли заработал? Скажем так, я сделал все, чтобы вернуться обратно. Потому что меня Москва не устраивает совершенно. Своим менталитетом, своим отношением к творчеству и гениальным людям. Это машина по зарабатыванию бабла.

– Вы стояли у истоков российского драм-н-бейса. Даже вошли в историю выступлением в клубе «Мама».

– С «Гостями из будущего»? Да, был такой период, и мало кто знает, что «Гости из будущего» начинались как драм-н-бейсовый проект. Мы с Юрой Усачевым писали для него музыку. После двух неясных альбомов – один был драм-н-бейсовый, другой эмбиентный – мы поняли, что в нашей стране в то время с такой музыкой искать было нечего. Пришлось писать попсу, после чего я расстался с «Гостями». Помню, успел поучаствовать в песнях «Игры», «Нелюбовь», «Беги от меня».

– Ситуация, когда для денег делается поп-музыка, а параллельно для души что-то другое, вас не устраивает?

– Дело в том, что именно этим мне и приходилось заниматься последние восемь лет. Я живу за счет того, что продаю аранжировки попсовым товарищам.

– Оскар был отчасти вашим детищем. Это вы его открыли?

– Я работал в паре с одним продюсером, и в его компанию люди постоянно носили демозаписи. Среди них я однажды нашел человека абсолютно безбашенного. Он таким и остался – из-за этого и ушел. То есть его попросили.

– Что он натворил?

– Человек некорректно повел себя по отношению к людям, которые очень много для него сделали. Курьер, обегавший пол-Москвы по подвалам с документиками на подпись, вдруг становится человеком, который за пять тысяч долларов выезжает на гастроли. Такое, как правило, срывает голову, что и произошло.

– С кем еще из известных артистов вы работали?

– Из отечественных? Недавно я написал шесть песен Аните Цой. Вообще, сейчас мы больше с иностранными артистами работаем. Продюсируем звук и аранжировочную часть канадским проектам Greenlaw и Kay, которые тоже подписаны под Formation Records. Вместе с ними будем ездить на электронные фестивали.

– А как вы вообще в шоу-бизнес попали?

– По образованию я классический скрипач, заканчивал Петербургскую консерваторию. Но попал в автомобильную катастрофу и сломал себе шею. Полгода лежал в больнице парализованный, восстановиться после этого было нереально. Так и началась вся эта ситуация с шоу-бизнесом.

– Чем еще увлекаетесь, помимо музыки?

– Я – за интересный образ жизни. Хочется путешествовать, но пока для этого мало возможностей. Нашу страну объездил вдоль и поперек. Стараюсь заниматься самообразованием, сейчас вот был на выставке Филонова в корпусе Бенуа, в Филармонию хожу, выкраиваю время для чтения. На роликах хорошо катаюсь. Раньше танцевал, скажу честно. Умею «лунную походку» танцевать, а кто же не умеет из нашей обоймы? А вот «вертолетик» – нет, это у нас больше DJ Кефир мастер.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме