Михаил Васинкевич

У него внешность мудрого шерифа из американских фильмов. Только круг интересов несколько шире.

 

– Вы склонны к созерцательности?

– Раньше даже в метро ездил, чтобы погрузиться в изучение лиц. Но это за границей – там можно отрешиться от дел, в Петербурге и в Москве это не получается. Вообще, надо идти медленно и смотреть по сторонам. Мне друг это хорошо продемонстрировал. Мы ехали в машине, он был за рулем. Он говорит: смотри, сейчас я быстро поеду – говори, что ты видишь. Чем быстрее ехала машина, тем меньше становилось поле моего зрения. Когда разогнались до двухсот, я уже смотрел в одну точку впереди. А потом, когда он поехал тише, я видел больше. Когда ехал со скоростью тридцать километров в час, я уже видел все.

– Как вы считаете, экономическое развитие влияет на духовность?

– Это из серии "бытие определяет сознание"… Несомненно, экономика влияет на духовность, но есть и обратное влияние. Пример тому – Валаамский монастырь, который при советской власти был превращен то ли в психбольницу, то ли в лепрозорий. Туда пришли два человека и возродили всю эту сложную хозяйственную и общественную структуру, которая была уничтожена. Таким образом, духовность повлияла на экономику – посредством тяжелого труда, естественно.

– Кто вам симпатичен из современной эстрады?

– "Уматурман". Потрясающие стихи. Только молодые талантливые люди, которых не била жизнь, могут писать такие стихи. Их отличает искренность. Я считаю, что главное в человеке – это искренность. Очень много лжи нынче вокруг.

– Как вы относитесь к интеграции бизнеса в политику и властные структуры?

– Вопрос распадается на две части. Люди, состоявшиеся в бизнесе, идут в политику ради одной из двух целей: либо ради интересов бизнеса, либо желая изведать что-то новое. В каждой организации существуют свои порядки, человек, попадающий туда, имеет право выйти либо идти с этой колонной. Я в свое время предпочел выйти из игры.

– Вы любите спорить?

– Как все российские мужики, я спорить люблю, особенно за рюмкой водки, особенно если невозможно повлиять на предмет спора. Серьезные споры бывают только с сыном. Мне часто кажется, что у него неправильная позиция, я бываю нетерпим к его мнениям. Но мне хочется скорее начать понимать, что он прав.

– Чей поступок вас очень сильно возмутил?

– Меня очень возмутил поступок всех одиннадцати игроков российской сборной по футболу, которые не смогли выиграть у сборной Латвии. Очень хочется увидеть хороший футбол нашей страны.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме