Анастасия Волочкова

История рассудит, мы же бесстрастно свидетельствуем: беременность не лишила ее ни капли грации.

– Можно ли сказать, что в вашем лице возрождается тип балерины времен Кшесинской – вы ведь тоже не жертвуете своей личной жизнью ради искусства?

– Мне бы хотелось и поддерживать традиции русского балета, и быть новатором. Скажем, создавая видеоклип на восьмом месяце беременности. Хочу делать то, что будет иметь доброе продолжение в жизни: балетную школу, камерный театр, школу для маленьких детей. Хочу быть человеком, о котором будут вспоминать по его делам.

– Вы танцуете в том числе и неоклассику. Когда у нас будет национальная неоклассическая школа?

– Неоклассика мне очень близка, мне чрезвычайно нравится этот стиль, но в то же время мне бы хотелось в своих концертных программах поддерживать классическое искусство, потому что не нужно ориентироваться на среднестатистического зрителя, понимающего только попсу и эстраду. Нас всех в сегодняшнем мире нужно воспитывать – при помощи и драматического театра, и искусства кино, и искусства балета. А для создания неоклассической школы необходимы хореографы, профессиональные педагоги, это очень трудно осуществимо.

– Откуда появилась идея "Танца беременной девы"?

– Сама идея была сгенерирована моим состоянием, моими ощущениями во время беременности, тем ожиданием новой жизни, которое переживает каждая женщина. Идея довольно смелая и странная, но, когда я узнала, что у Вацлава Нижинского был такой замысел, до сих пор не осуществленный, стало ясно, что я на правильном пути. Номер был поставлен буквально за два дня, остальное время ушло на его репетиции, костюм сшила за две ночи Алиса Толкачева, так же быстро нашлась команда людей, которые снимали клип. Съемки длились десять часов и, конечно же, были для меня тяжелым испытанием. Но сам факт осуществления этого проекта кажется мне очень значимым.

– Вы лично изучали дневники Нижинского?

– Я не изучала, но читала. На меня они произвели сильное впечатление. Интересные мысли, интересная жизненная позиция, во многом мне не близкая, но тем интереснее было читать.

– Вас не смущает, что многое в его дневниках было порождено безумием?

– Безусловно, Вацлав Нижинский был очень неординарной личностью, и зачастую его идеи и решения противоречили общему укладу жизни. Так же и танец беременной балерины кому-то может показаться безумной затеей. Но думаю, что, воплотив эту затею в жизнь, я доказала ее состоятельность и, следовательно, небезумность.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме