Никита Джигурда «Две трети моих публичных скандалов — оговоренные акции, как правило оплачиваемые»

Шоумен и хулиган, а на самом деле актер с дипломом Щукинского училища продолжает шокировать народ: танцует в килте на Красной площади, бьет православного активиста и рвется преподавать духовную «Камасутру».

В середине 1990-х благодаря успеху фильма «Любить по-русски» многие называли вас секс-символом. Как из героя любовника вы превратились в хулигана и возмутителя спокойствия?

Мне тогда предложили раскрутку образа славянского богатыря, выступающего за узконациональный русский интерес. Это был выгодный проект — с точки зрения материальных благ. Но я отказался, потому что он отбирал у меня свободу. Нужно было продать душу, совесть, не говорить о человеке-творце, а просто тупо делать бабло на образе второго Высоцкого и на идее «любить по-русски». Если бы я согласился, то сейчас в массовом сознании был бы круче Лепса и Михайлова, вместе взятых! После отказа мне стали вменять образ варвара, который я и решил подхватить. Я подыгрываю, но игра идет по моим правилам.

Вы часто оказываетесь в центре скандалов. Такой у вас характер?

Две трети моих публичных скандалов — оговоренные акции, как правило оплачиваемые. Я договариваюсь с продюсером ток-шоу и получаю роль с правом на импровизацию, но с установкой совершить некое яркое действо. Если это вручение премии, я могу отобрать камеру у оператора, прыгнуть целовать ноги Собчак или наехать на оппонента, который оскорбляет женщин, как это было с православным активистом Фроловым. Репутация скандалиста во многом искусственна. Те образы, которые я в последнее время использую, настолько яркие, а талант мой настолько безграничен, что многие верят, будто маски Джигурды — это и есть настоящий Джигурда, «городской сумасшедший». Это не так. Я актер. У меня за плечами Щукинское училище, и родился я в Международный день театра, 27 марта 1961 года. Играть только на сцене или в кино — не для меня, я играю в жизни.

  • В январе 2012 года Никита Джигурда напал на религиозного активиста Кирилла Фролова на съемках шоу «Прямой эфир». Пострадавшему потребовалась помощь медиков.

     

  • В августе 2012 года в эфире шоу «Полуночники» Владимира Молчанова перепалка Никиты Джигурды и светского хроникера Божены Рынска чуть не обернулась потасовкой с выплескиванием чая.

  • Двадцать первого декабря 2012 года Никита Джигурда объявил «отмену конца света» и записал свою версию песни «Gangnam style» исполнителя PSY. 

Даже дома? А как же искренность?

Кто сказал, что нельзя быть искренним, играя? Дома я спокоен. Я отец-герой пятерых богов. Да-да, уверен, что дети, рожденные в любви, — боги! У нас в семье царит атмосфера полного доверия и взаимопонимания, мои дети знакомы с творчеством отца, знают наизусть песню «Оп-па, Джигурда» — мы часто под нее танцуем вместе. Моя жена и моя богиня Марина Анисина всегда и во всем меня поддерживает. Она олимпийская чемпионка по фигурному катанию, герой Франции. В первый же день нашего знакомства на телепроекте «Танцы на льду» я признался ей в любви и сказал, что хочу ее видеть своей женой и чтобы она родила мне девочку, такую же зеленоглазую. Анисина сказала: «Первым будет мальчик, потом дочка». Так оно и получилось. Она единственная знает, что я надеваю маску чудовища, чтобы не растоптали аленький цветочек в моем сердце. Я горд и до сих пор удивляюсь, что из огромного количества претендентов — и с баблом, и с высоким положением в обществе — она выбрала Джигурду! И только вместе со мной обрела женское счастье.

Говорят, что вы хотите дать рецепт счастья и другим женщинам и открываете курсы сексуального просвещения.

Я совершенно не намерен никого эпатировать. Просто информация распространяется в каком-то осколочном виде. На самом деле речь идет о том, что я собираюсь организовать особую школу в Греции. Греция — колыбель великой культуры, родина великого пантеона, поэтому моя школа — «школа богов». И в числе множества разных предметов для женщин по их желанию будет преподаваться особая дисциплина, которая включает так называемую духовную «Камасутру», то есть искусство духовного слияния с мужчиной. Но будут и практические занятия с огурцами, бананами. Занятия по философии, сексологии и прочим наукам будут вести профессионалы самого высокого уровня. Нынче в Европе модно изучать НЛП, нейролингвистическое программирование, будет и у нас такой предмет. Но все это лишь частицы настоящего знания. А я являюсь наследником теософского ордена Елены Блаватской. Этот орден был основан в прошлом веке и поставил перед собой задачу изучать сокровенные знания, чтобы познать истину. Идея школы родилась у меня как последователя Блаватской уже давно.

Вы же еще пишете стихи, как и Блаватская.

Ну, тут она ни при чем. Есть та база, на которой я вырос. Это Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Есенин, Маяковский, Пастернак. Из советского периода — Высоцкий, Окуджава, Галич, Визбор. Но особое значение для меня имеет «больше, чем поэт» Максимилиан Волошин, который во времена Гражданской войны прятал у себя в доме то белых, то красных, считая их своими братьями, и никогда не брался за оружие. Он написал гениальные строки, которые для меня являются девизом и достойны национальной идеи России: «И человек не станет никогда // Иным, чем то, во что он свято верит. // Так будь же сам вселенной и творцом, // Сознай себя божественным и вечным…»

Джигурда родился в Киеве, его отец и мать были инженерами на оборонном предприятии. Учился в Киевском институте физической культуры, кандидат в мастера спорта по гребле на каноэ. В кино дебютировал в 1986 году главной ролью в телесериале «Раненые камни» — о революционном движении на Северном Кавказе. Братья Никиты, Сергей и Руслан, известны как авторы-исполнители собственных песен.

 


Текст: Анна Уханова, Лиза Питеркина
Фото: личный архив


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме