Наталья Карпович

Наталья Карпович – это воплощение женщины в ее главном качестве – противоречии. Ожидаешь увидеть суровую, коротко стриженную особу с перебитым носом – появляется обаятельная женщина с длинными вьющимися волосами. Готовишься обсуждать скучные протокольные вопросы с президентом фонда развития женского бокса, но в итоге говоришь о любви, о женщинах и о Луне. Сама о себе Наталья говорит как о хрупкой женщине, чье место рядом с ее мужчиной, однако в разговоре постоянно проскальзывают тщательно маскируемые сила и решимость. И в этом вся Наталья – сильная женщина, которая верит, что в нашей стране скоро будет женщина-президент. Угадайте кто?

– Как ты видишь роль женщины в современном мире, когда она становится все более сильной, а мужчина все реже оказывается способен принимать самостоятельные решения?

– Я думаю, да и история знает немало случаев, когда в отдельно взятой стране наступает некий переломный момент и женщина остается без той опоры, которая ей всегда так необходима. И в эти моменты ей ничего не остается, как начинать решать все проблемы самой. И даже не из-за каких-то модных веяний типа феминизма, а просто потому, что женщина – это в первую очередь мать. И ей всегда надо защищать своих детей. Причем неважно, какими средствами.

– Кстати, о достижении результата любыми средствами. Считается, что женщины в драке бывают гораздо более жестокими, чем мужчины. Чем это, по-твоему, вызвано?

– Не думаю, что здесь уместно говорить о какой-то особой жестокости. Скорее, это целеустремленность. Если мужчина еще подумает о каких-то вариантах – как ему поступить в той или иной ситуации, отступит, чтобы оценить обстановку, то женщина будет просто давить соперника до тех пор, пока не добьется своего.

– Но ведь не секрет, что любой женщине требуется мужчина, который был бы сильнее ее. Легко ли найти пару сильной женщине?

– Ну а что такое, по сути, сильная женщина? Это ведь можно по-разному толковать. Она может быть деловая, она может быть энергичная, целеустремленная, успешно самореализующаяся, в конце концов. Но она все равно остается женщиной, рядом с которой всегда должен быть мужчина, который был бы сильнее, умнее и лучше. У которого есть сила дать женщине возможность развиваться.

– Признание какой стороны твоей личности для тебя приоритетно? И чье признание – общества, близких людей?

– Ты знаешь… наверное, сначала – признание самой себя. Потом как матери. Потом любимым человеком. И уже потом обществом. Может, это неправильно, но я это вижу именно в таком порядке.

Ты, кстати, развиваясь сама, не забываешь и о развитии своего любимого дела.

– Да. Наша федерация сейчас проводит чемпионат мира по женскому боксу. У нас в Петербурге. Кстати, больше сорока стран-участниц.

– То есть все на серьезном уровне?

– А как же! Надо постоянно доказывать окружающим, что ты серьезно настроен. У нас вообще очень любят поваляться на диване и порассуждать обо всем со стороны, не делая при этом ничего, чтобы хоть что-то изменить в своей жизни.

– А сама планируешь выступить?

– Очень хочется, честно говоря. Однако я уже давно отвечаю не только за себя, но и за свою семью, детей, за девочек из нашей федерации. Да и организация турниров отнимает безумное количество времени. Ведь наши спортивные чиновники, мало того, что еще не воспринимают женский бокс как полноценный вид спорта, имеющий право на существование, – они с 1960-х годов не выходили из своих кабинетов и живут с тогдашним пониманием того, каким должен быть спорт вообще. Да что говорить о женском боксе, если даже мужской находится сейчас в России не в самом лучшем состоянии.

– Это уже вопросы политики. Нет каких-нибудь устремлений на этом поприще?

– Честно говоря, есть. (Смеется.) Не хочется, конечно же, чтобы все сразу думали, что я лезу везде где не лень. Просто если в нашей стране нет достойных чиновников, политиков, кто поднимал бы ее из того положения, в котором она сейчас находится, то ничего не остается, как начать заниматься этим самой. Ведь если думать, что от тебя ничего не зависит, то так ничего и не будет меняться. А я мать, у которой растут три ребенка. Им еще предстоит осваиваться в этой стране. И мне, как и любой другой матери, хочется, чтобы они могли
это делать беспрепятственно.

– А если не получится?

– Не может не получиться. Потому что если, устремившись в небо, не сможешь попасть на Луну, то все равно ведь окажешься среди звезд…


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме