Ирина Ашкинадзе

Эту женщину следовало бы использовать в качестве энергетического донора в сборных России по всяким видам спорта, потому что ее энергии хватит не на одну команду. Ирина Ашкинадзе – провайдер питерских модельеров. Она их PR-агентство, отдел кадров, советчик и опека. И благодаря ее усилиям в петербургской моде начинает происходить то, что можно назвать простым словом «процесс», которое тащит за собой рифму «прогресс». Наглядное тому подтверждение – два ее детища-тезки: бутик «Дефиле», чуть ли не единственный, где продаются коллекции местных дизайнеров, и модная неделя «Дефиле на Неве», которая пройдет уже в десятый раз. Но больше всего Ашкинадзе поражает неподдельной искренностью и отсутствием пафоса как такового. В светской среде это просто нонсенс.

 

Давайте как в КГБ: где и когда вы родились? Хотя, учитывая женский фактор, вторую часть вопроса опустим.

– По жизни я ощущаю, что родилась там, где родилась. Моя родина – Ростов-на-Дону, хотя я живу в Петербурге с шести лет. Мои эмоции, характер отличаются от тех, что присущи большинству жителей Петербурга. Характер стал причиной того, что сначала я была командиром звездочки, потом звеньевой, потом секретарем комсомольской организации. Без партии я не смогла бы обойтись, но не потому, что я политикой увлекалась, а потому, что была лидером, мечтала о карьере и хотела, чтобы с девушками – коллегами по банковскому делу можно было обсуждать не только мальчиков.

– Как протекало детство?

– Мой папа был военным врачом и очень красивым мужчиной. В него влюблялись мои подруги. А он с девятого класса и до конца жизни любил мою замечательную маму. Так что я уже в детстве поняла, что такое любовь. Жили мы на Васильевском острове, у Смоленского кладбища, где школьниками катались на лыжах (ужас!). Всегда полный дом гостей, на столе не было свободного места, хотя не могу сказать, что жили в достатке. Чтобы было понятно – за руль я села в тридцать три года. Многие одноклассники (ангглийская школа № 11) пришли на похороны отца, которому было сорок восемь. И до сих пор мы каждый год в мае собираемся классом.

– Вы обмолвились про работу в банке.

– Я проработала в банке пятнадцать лет с перерывом на пару лет жизни в Америке. Сначала экономистом, потом старшим экономистом, потом начальником отдела денежного обращения и заместителем управляющего. Банковский кризис разрушил мои стереотипы. Был годичный момент затишья: хождение по салонам красоты, фитнес-центрам, театрам. Я так соскучилась по всему этому за время работы с девяти до… Но быстренько находилась и пришла к выводу, что хочу открыть свое дело. Как многие «жены», решила попробовать салон красоты. Поэтому познакомилась с человеком, который, объясняя мне тонкости парикмахерского искусства, стал в дальнейшем моим партнером, но уже на поприще развития российской моды.

– Как прошло первое «Дефиле на Неве»?

– Первое «Дефиле» прошло в апреле 2000 года в неотреставрированной картинной галерее Строгановского дворца. Там пахло мышками и столовой – приходилось пользоваться парфюмом для помещений. Дырки на колоннах завесили цветочными композициями, а пыль на подоконниках была дополнительным декором всей обстановки. Но все получилось просто великолепно. Присутствовало сто пятьдесят человек (сейчас на каждом дефиле бывает до тысячи), но мне казалось, что я в Париже. Проект «Дефиле на Неве» был задуман не как шоу, а как профессиональное мероприятие, куда должны приходить специалисты, чтобы оценить работу модельера и купить вещи или составить заказ на коллекцию. Мы провели первую неделю моды и сейчас будем проводить десятую, будучи твердо уверенными в постепенном развитии fashion-индустрии в России, рассчитывая на растущий рынок Петербурга, на то, что со становлением производства начнут появляться магазины, торгующие авторскими коллекциями российских дизайнеров, а самодостаточные клиенты не будут смотреть на лейбл. Все идет к этому, а я рада уже пять лет иметь неожиданно интересую работу и хочу ее продолжать.

– Что такое Ирина Ашкинадзе вне стен бутика «Дефиле»?

– Дом и семья – то, что помогает преодолевать все! Готовить успеваю не всегда, часто едим в ресторанах и мало бываем за городом. Люблю центр, особенно в выходные, без пробок. Когда мы выбирали квартиру, смотрели, чтобы из окна было видно прохожих, машины, ну, в общем, движение. Я родила дочь в девятнадцать лет. Через четырнадцать лет родился сын. Дети совершенно разные, но очень любимые и любящие. Я благодарна судьбе за встречу с будущим мужем тогда, когда мы были беззаботными и искренними, а он до сих пор – лучший. Люблю русские песни, грузинскую кухню, старых друзей и ценю каждый день такой интересной жизни.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме