Денис Шевчук: «Ты хоронишь свое время и нервы в этой коробке, в камере».

Художник арт-группы «Кухня» сделал в Al Gallery свою первую персональную выставку Traffic — картины маслом о дорожных пробках.

Пробка — это что, по-вашему, какой-то емкий образ современности?

Конечно. Достаточно посмотреть фотографии города тридцати-сорокалетней давности — машин на улицах почти нет. Пейзаж совершенно другой. Сейчас такое время, и это по всему миру. Самое страшное для меня было, когда я услышал про статистику в Лондоне пару лет назад: там люди в среднем проводят в пробках по восемь часов в сутки, и восемьдесят процентов из них не желают ничего менять.

Вы сами водите?

Нет. Даже прав нет. Я больше люблю, когда меня возят.

Так это у вас какие-то умозрительные построения?

Здесь и то, и другое. Когда я готовил этот проект, параллельно работал дизайнером и каждое утро по дороге в офис застревал в пробке. Это был просто кошмар, я ненавидел каждого, кто рядом, настоящий ад. Ты понимаешь, что хоронишь свое время и нервы в этой коробке, в камере, по-другому и не назвать.

Дизайнер — востребованная профессия, зачем вам писать картины?

Года два назад случился перелом: художник во мне победил. Дизайном теперь занимаюсь только для заработка, когда случаются интересные заказы. Я понял, что мне намного ближе настоящее, чем «цифра». В живописи я стремлюсь к традиционализму, раньше делал принты, которые совмещал с большими работами. Сейчас остановился на холсте и масле.

Как попали в арт-объединение «Кухня»?

Изначально это была галерея, с ее куратором Антоном Чумаком я знаком еще по учебе в Мухинском училище, он приглашал меня участвовать в выставках. Спустя год Антон решил изменить формат: «Кухня» стала openspace-мастерской, куда любой человек может зайти, понаблюдать за процессом, пообщаться. Но при этом сохранилась зона, где мы выставляем начинающих авторов.

В одиночку, похоже, сейчас художнику нелегко?

Я вне объединения рисовал только для себя: не было желания выставляться. Когда началась история с «Кухней», посмотрел на вещи иначе. Конечно, это везение. Возникли «Непокоренные», потом мы, своеобразные арт-группировки.

Как вас позвали в Al Gallery?

Мы часто приглашаем к себе кураторов. Антон привел Лизу Савину, она смотрела разные работы. Потом почему-то выбрала меня.

В сентябре Шевчук с художниками Чумаком и Михеевым насыпали курган на Синявинских высотах в память
о жертвах Второй мировой, а Недавно принимал участие
в Московской международной биеннале современного искусства. Он выставил там живописный холст,
но смятый и без подрамника.

Видите себя успешным художником?

Было бы приятно стать коммерчески удачливым. Но мне важнее делать то, что я хочу, а не попадать под давление. Типа: «Денис, это хавают, давай такого плана вещи». А я, может быть, уже это перерос. Мне важнее развиваться, чем заниматься творческой проституцией. Я смогу себя накормить тем же дизайном. К тому же я не падкий на деньги человек, могу жить скромно.

Al Gallery, до 16 декабря

 

Текст: Радиф Кашапов, Андрей Саков
Фото: Guy Johansson


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Декабрь

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме