Александр Залупин

Первый и единственный гей-шансонье страны, автор хитов «Танго-кокаин» и «Сладкий и гадкий» записал второй альбом, «Пир», в котором продолжает иронически переосмысливать жанр.

Вы вообще откуда? И правда ли, что Залупин сидел шестнадцать раз?

Не шестнадцать раз, а шестнадцать лет, нечего мне лишку шить. Я родился в 1969 году в Ростове-на-Дону. Вырос внизу, на Чешке. Гулял на Крупорушке и Говнярке. Рос без отца, но с матерью. Занимался в музыкальной школе по классу скрипки. На выходных, как все ростовские мальчишки, ездил на левый берег, рыбачить или по раки, рано связался с плохой компанией. Как-то эта компания кое-что сделала, меня поймали и раскололи органы, потом ребята связали меня и поступили со мной плохо. Насколько плохо, я понял только в тюрьме, но я ни о чем не жалею, ведь именно благодаря этому и тюрьме открылся мой талант.

Где живете сейчас? Альбом «Пир» в Лондоне сводился?

Из страха за свою жизнь я не выхожу из тени, сами знаете, в какой стране мы живем, — мне угрожали неоднократно. Я сейчас много путешествую, наверстываю упущенное. Началось с Израиля, куда я ездил по приглашению старого друга, был на Сейшелах с моим молодым другом. В Лондоне, в небольшой студии в двух кварталах от легендарной Эбби-роуд, где битлы записали последний совместный альбом — кстати, в год моего рождения, — один приятель помог с музыкой. Это было незабываемое впечатление, я дышал тем воздухом и вспоминал, как подбирал на гитаре Al l You Need Is Love на «малолетке».

Почему ничего не известно о ваших выступлениях?

Действительно, они носят закрытый характер. Это концерты для узкого круга лиц, способных по достоинству оценить атмосферу моих песен. Концерты для более широкой аудитории состоятся, если промоутеры-продюсеры смогут обеспечить мой витиеватый райдер. Знаете ли, мое творчество многим почему-то не нравится…

Почему в вашей музыке столько разных стилей? Чиллвейв, шансон, минимал, препарированный романс, инди-рок с брейкбитом, трип-хоп…

Инди-рок с брейкбитом, кстати, никто до меня не смешивал. Сейчас поклонники спрашивают у меня, почему во втором альбоме шансона меньше. Первый диск — «Сладкийи гадкий» — получился болевой, и он обеспечил прорыв: Москва — Израиль — Лондон, мальчики гламурные, деньги, современное искусство… Вся эта канитель, конечно, влияет, хочется танцевать, быть кумиром молодежи и разных кругов, это состояние и отражено в заглавной диско песне альбома «Пир». Но у меня широкие взгляды: мне нравятся и худенькие хипстеры — «ножки иксиком», которые слушают инди, и загорелые диджеи в белых майках, ну и крепкие зашансоненные пацаны, которых я помню по зоне, и хрупкие интеллектуалы, которые могут постичь игру смыслов. Так что мои мультикультурализм и трансстилевой серфинг в музыке объясняются имперским либидо-самосознанием, постигающим себя в разнообразии завоеванных форм.

Есть ли у вас кумиры в музыке и искусстве?

В музыке — Марк Алмонд, Аркадий Северный, Сид Вишез, Борис Моисеев, Дэвид Боуи, Джон Леннон, Юрий Шевчук. С особой теплотой отношусь к Pet Shop Boys, Фредди Меркьюри и Клаусу Номи. Люблю фильмы Брюса Ля Брюса и читаю его твиттер. Любимая картина — «Святой Себастьян» Энди Уорхола, обожаю Пьера и Жиля, Роберта Мэпплторпа, Гилберта и Джорджа, Джека Пирсона, с громадным уважением отношусь к Тимуру Новикову, люблю Ярослава Могутина и Владислава Мамышева-Монро.

Кто пишет вам музыку и делает видео?

Первый альбом был построен от случайных, «сессионных» связей с разными композиторами, а второй возник от постоянной связи с одним. Сейчас мультипликаторы зубодробительных видео Сявы и «Ленинграда», в которых я уже засветился, делают мне видео на песню с диска «Пир». Целая волна активистов взялась снимать клипы на мои песни. Вот вчера прислали хоум-видео на «Лицо без глаз» из нового альбома (своеобразное прочтение Eyes without a Face Билли Айдола. — Прим. ред.), по нему можно судить, как воспринимает мои песни питерский художник Иван Тузов. Был поражен глубиной его понимания и чувством стиля.

Кто ваши поклонники?

Это до поразительного разные люди! От олигархов до домохозяек, от современных художников до чернорабочих, от интеллектуалов до имбецилов. Мне рассказывают и про маршрутки и шашлычные, где слушают мои песни, и про закрытые дискотеки, на которых их сводят модные диджеи.

Как объяснить, что многих тошнит от вашего творчества?

Это нормально. У большого числа людей первый сексуальный опыт был разочаровывающим и даже болезненным, но это же не значит… Моя музыка выполняет психотерапевтическую функцию, у нее гуманистический, хотя, возможно, и не сразу считываемый посыл.

Текст: Кирилл Шаманов
Фото: Сергей Мисенко 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме